За нарушение порядка въезда в зону АТО будут штрафовать

1 год назад 0

Президент одобрил новые виды ответственности за нарушения при пересечении границы и линии соприкосновения. Об этом сообщает Юрлига.

26 апреля Петр Порошенко подписал соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства» (проект № 5442).

КоАП дополнен новыми статьями 203-1 «Невыполнение решения о запрете въезда в Украину» и 204-4 «Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него».

За нарушение порядка въезда в район проведения АТО или выезда из него, совершенное вне контрольных пунктов въезда-выезда, предложено налагать штраф в размере от 510 до 850 грн.

Также в КоАП предусмотрено, что:
— за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию пограничных служб или правоохранительных органов — взыскивается штраф от 850 до 1700 грн, за те же действия, совершенные группой лиц от 1700 до 5100 грн;
— за нарушение иностранцами и лицами без гражданства установленного порядка регистрации или проживания на территории Украины по недействительным документам или документам, срок действия которых истек, или нарушение установленного срока пребывания в Украине, обнаруженные в пунктах пропуска — взыскивается штраф от 1700 до 5100 грн.

Также расширены полномочия Государственной пограничной службы. Так, пограничники смогут взыскивать наложенные ими штрафы непосредственно в пунктах пропуска исключительно с помощью безналичных терминалов.