Завершено спецрасследование несчастного случая со смертельным исходом на херсонской птицефабрике

3 месяца назад 0

Комиссией Главного управления Гоструда в Херсонской области завершено специальное расследование несчастного случая, который произошел 31 мая 2019 на территории филиала «Чернобаевское» ЗАО «Агрохолдинг Авангард», в результате которого погибло двое сотрудников.

Из объяснений свидетелей установлено, что старший оператор очистных сооружений попытался самостоятельно спуститься в канализационный колодец, поскольку, по его мнению, засорилась пропускная труба и нужно было ее прочистить.

Следует отметить, что специальные работы по прочистке систем водоотведения на предприятии выполняются специализированной организацией согласно заключенным договорам.

Выполнение работ по ликвидации засоров канализационных систем, работ в колодцах функциональных обязанностей работников очистных сооружений не входят. Поэтому средства индивидуальной защиты, предусмотренные для работ в колодцах, на очистных сооружениях не применяются.

Однако, старший оператор очистных сооружений не сообщил руководству и пошел в помещение станции обработки стоков, взял лестницу и полез в канализационный колодец, не имея средств индивидуальной защиты и не осознавая опасность начал спускаться. Спустившись, через 2 секунды он потянулся к поверхности колодца. Сотрудник, который был рядом, и дежурный, охранявший территорию, попытались вытащить, но не удержали, и пострадавший упал в колодец. Пока вызвали руководство, спасательные службы и скорую помощь дежурный, который охранял территорию, спонтанно спустился в колодец, чтобы помочь пострадавшему.

Там ему стало плохо и он потерял сознание. Когда спасательное подразделение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям вытащили пострадавших на поверхность, врачи констатировали смерть обоих людей.

Диагноз: отравление клоачных газами. Основной причиной несчастного случая стало невыполнение должностных обязанностей, невыполнение требований инструкций по охране труда и несовершенство инструкций по охране труда.

Несчастный случай для обоих пострадавших признан связанным с производством.