Активисты в Херсоне собирают подписи против подачи воды Крыму до деоккупации

3 месяца назад 0

На пресс-конференции в Херсоне 9 июня представители общественных организаций города и области начали сбор подписей под обращением к президенту Украины, главе Верховной Рады и премьер-министру, в котором они выражают категорический протест против возобновления водоснабжения в аннексированный Крым до деоккупации и начала каких-либо дискуссий на эту тему.

Как сообщает корреспондент  Крым.Реалии, в документе общественники призывают руководство Украины «срочно сделать официальные заявления, которые положат конец всем инсинуациям на эту тему и навсегда опровергнут возможность водоснабжения по Северо-Крымскиму каналу воды в Крым, а также любые другие хозяйственные отношения с оккупированной территорией».

«Мы считаем, что подача воды в Крым только усилит колонизацию полуострова Россией и потому должна рассматриваться в соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса Украины как «государственная измена», – говорится в тексте обращения.

Общественники Херсона также призывают закрепить на законодательном уровне то, что публичные призывы возобновить водо- и электроснабжение Крыма до восстановления территориальной целостности Украины, будут считаться уголовным преступлением.

Как сообщил в комментарии  Крым.Реалии один из представителей инициативной группы, глава Херсонской областной организации комитета избирателей Украины  Дементий Белый , подписи под обращением будут собирать еще несколько дней, свою подпись оставить могут не только организации, но и просто граждане Украины и жители области.
«Эта инициатива (обратиться к руководству страны  – КР ) обсуждалась достаточно давно. Уже несколько месяцев среди общественных организаций об этом говорилось. Но толчком стало то, что в парламенте буквально на днях комитет по деоккупации и правам человека отказался вносить в порядок дня сессии заявление, что недопустима поставка воды на оккупированную территорию Крыма. Например, комитет по экологии одобрил это заявление, а вот профильный комитет, который и должен рассматривать проблемы оккупации и деоккупации с подачи одиозного депутата Медведчука – отказались даже рекомендовать внести это заявление в порядок дня. Нас это очень сильно обеспокоило и мы срочно подготовили это заявление», – сказал Дементий Белый.

Обращение также поддержал Херсонский городской Меджлис крымскотатарского народа.

Накануне комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий не смог принять постановление, в котором шла речь об охране Северо-Крымского канала и подаче воды в Крым только после деоккупации.

Крым Реалии Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.