Балух надеется, что узнику Кремля Шумкову хватит здоровья и сил добыть срок

1 год назад 0

Об этом Владимир Балух заявил 22 июля в Херсоне в ходе брифинга, посвященного проблематике деоккупации Крымского полуострова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вот я сейчас я здесь в Херсоне, а с Сашей Шумковым, это ваш херсонский парень, мы сидели в Торжке. Я здесь, а Саша там и сидит, продолжает отбывать срок исключительно за то, что он украинец, исключительно за то, что он принимал участие в Майдане, в национально-освободительной борьбе… не так много ему осталось, чтобы только хватило здоровья и сил этот срок добыть. Потому что по поводу обмена, анонсированных широких обменов "всех на всех", то мы очень быстро забыли (об обещанном – ред.)", — сказал Балух.
Балух отметил, что сначала, когда вернулся из плена, ждал, что скоро вернется и Шумков, и они вместе поедут на Херсонщину. Однако "иллюзии быстро растворились в будничной правде", в понимании того, что происходит.

Как сообщал Укринформ, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков 4 декабря 2018 года осужденный Севский судом Брянской области РФ на четыре года заключения. В приговоре говорилось о том, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года принимал участие в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена против интересов России".
9 декабря Шумков сообщил, что за отказ в сотрудничестве в качестве «засекреченного свидетеля» ФСБ угрожала ему невключением в список на возможный обмен и даже тем, что «вообще живым из России не вернется».

Мировая управа Союза украинской молодежи просила Президента Украины Владимира Зеленского включить политзаключенного Александра Шумкова к перечню лиц, в отношении которых ведутся переговоры о возвращении в Украину.

Александр Шумков сообщил о том, что, по его информации, российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова недовольна его общественной позицией.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.