Что делали ядерные бомбардировщики США в небе над Херсонщиной

3 недели назад 0

Наша страна опять стала полем противостояния американских и российских военных.    

Восемь российских истребителей поднимались для перехвата стратегических бомбардировщиковБ-52Н ВВС США у южных границ РФ, сообщили в Минобороны России.

Из Англии "с приветом" "Над акваториями Черного и Азовского морей были подняты четыре истребителя Су-27 и четыре истребителя Су-30",  — сообщило российское военное ведомство.

Истребители поднялись в воздух после того, как российские средства контроля засекли американские самолеты, летящие в сторону государственной границы.

Это были три стратегических бомбардировщика ВВС США Б-52H Stratofortress, которые совершали полет в воздушном пространстве Украины возле Крыма. Самолеты подлетели к полуострову с севера и сделали несколько кругов над Мелитополем и Геническом.

Бомбардировщики США стартовали с военной авиабазы Фэрфорд в Великобритании и пролетели через воздушное пространство Нидерландов, Германии и Польши. А в Англию они прибыли в конце августа в рамках обучающей миссии. Как говорится на сайте ВВС США, эти миссии предоставляют возможность интеграции со странами НАТО, а также обеспечивают создание надежных сил, которые повышают стабильность союзников США. Присутствие бомбардировщиков Б-52H позволяет США поддерживать высокий уровень готовности и квалификацию для работы за границей и на территории страны, отмечали в ВВС США.

В это же время в районе Крыма были замечены два разведывательных самолета ВВС США: Boeing RC-135W Airseeker R1 и Boeing RC-135W Rivet Joint. Оба самолета вылетели с базы в Греции, облетев Крым с юга и запада в районе Феодосии.

"Летят – значит нападают!" Российская сторона восприняла эти облеты над воздушным пространством Украины как посягательство на свои интересы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что эти полеты имеют целью отработку нанесения по России ракетного удара. "Если раньше это была в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные полеты и заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов, в том числе с применением большого количества самолетов" , — заявил Шойгу. Он рассказал, что входящие в НАТО страны увеличили число разведывательных полетов у границ России на 30%.

В ответ на это командование ВВС США в Европе сообщило, что три американских стратегических бомбардировщика Б-52H 4 сентября провели всего лишь учения в воздушном пространстве Украины.

"Миссия продемонстрировала, как передовые самолеты и экипажи, например, в подразделениях Б-52, показывают возможности коллективной обороны и обеспечивают США, их союзникам по НАТО и партнерам стратегическую и оперативную широту для сдерживания России и обеспечения безопасности" , — говорится в сообщении.

А Министерство обороны Украины опубликовало видеос полетом американских самолетов, в котором сказано, что бомбардировщики США сопровождали украинские истребители тактической авиации. Военные летчики Украины встретили Б-52 на польской границе, совершили сопровождение по территории страны до побережья Азовского моря и в обратном направлении. Все эти маневры носили плановый характер.
 
— Этот облет – ведение воздушной разведки средств противовоздушной обороны (ПВО) России на границе с Украиной и в Крыму. Когда Б-52 начали барражировать над Украиной возле Крыма, Россия для слежения за ними включила все свои средства ПВО на полуострове. А это и нужно было американцам, они получили полную карту российских ПВО в Крыму. Ведь рядом с бомбардировщиком Б-52 летел еще и американский самолет-разведчик  RC-135W, который и снял всю картину российской противовоздушной обороны, —  пояснил "КП" в Украине" военный эксперт Олег Жданов .   

КСТАТИ Россия — чемпион по вторжениям в чужое воздушное пространство Что касается обвинения со стороны РФ, то в НАТО напомнили — в прошлом году самолеты Альянса почти 300 раз перехватывали российские самолеты в европейском воздушном пространстве.

Буквально пару месяцев назад 5 самолетов НАТО от трех членов Черноморского альянса — Болгарии, Румынии и Турции — поднимались в воздух для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-22 и двух истребителей Су-27, которые приблизились к общему воздушному пространству трех стран в западной части Черного моря. Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов констатировал, что россияне "делают это регулярно".

В июле Южная Корея сообщила, что над Японским морем в ее воздушное пространство вторглись три российских бомбардировщика Ту-95МС и два китайских военных самолета. При этом российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 нарушил границу дважды. В ответ были подняты истребители ВВС Республики Корея, которые сделали предупредительные выстрелы. В минобороны РФ обвинили корейские истребители в опасном сближении и маневрировании на пути российских самолетов.

В конце августа в НАТО сообщили, что российский Су-27, летевший из Калининграда, вслед за B-52 вошел в воздушное пространство Дании над островом, совершив значительное нарушение воздушного пространства страны НАТО.

А буквально неделю назад командование ВВС США в Европе обвинило Россию в "непрофессиональных и небезопасных" действиях при перехвате американского Б-52H над Черным морем в августе этого года. Там заявили, что российские истребители Су-27 пересекли курс американского самолета на расстоянии 30 метров.

—  Это был демонстрационный полет американских самолетов над Украиной. Они беспосадочно пролетели из Флориды в румынскую Констанцу. В рамках этого перелета самолеты долетели до Киева, потом повернули к Одессе, а откуда уже ушли через Черное море на Констанцу. Это делалось для того, чтобы продемонстрировать России, кто контролирует небо над Украиной. Эдакий профилактический полет, чтобы Россия не рассчитывала, что у нее будет контроль над небом в этом регионе. И с чем она может столкнуться, если попытается устроить провокацию против Украины в небе. Два бомбардировщика Б-52 при полном боекомплекте могут разнести всю группировку РФ в Крыму, —  рассказал Олег Жданов.   

Справка
Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 Stratofortress — самолет дальнего действия, который на дозвуковой скорости на высотах до 15 километров может нести различные виды вооружения, в том числе ядерное, и боеприпасы с высокой точностью наведения. B-52H могут совершать атакующие действия, воздушный перехват, оказывать поддержку с воздуха, а также выполнять задачи в рамках наступательных противовоздушных операций.

Основная задача, для которой Б-52 разрабатывался, — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.
Это один из немногих американских военных самолетов, находящихся на службе непрерывно более полувека. Несмотря на то что Б-52 разрабатывался в конце 1940-х — начале 1950-х, он по-прежнему остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС. И будет оставаться таковым, как минимум, до 2030 года. На модернизацию Б-52 планируется потратить 11,9 млрд долларов.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.