Эксперты назвали самый опасный сценарий агрессии РФ против Украины

2 недели назад 0

Всего возможны три сценария эскалации войны на Донбассе. Но один из них самый опасный, хоть и маловероятный.Украинские и зарубежные эксперты озвучили три наиболее вероятные сценария развития событий, вызванных эскалацией на Донбассе, которую провоцирует страна–агрессор Россия.

Мнение украинских чиновников, дипломатов, военных и представителей зарубежных партнеров Украины опубликовано на сайте LB.ua.

Первый сценарий предполагает, что Россия демонстрирует силу, играет на нервах и проверяет реакцию Запада на рост угрозы.

Согласно  второму сценарию , Россия умышленно идет на эскалацию конфликта на Донбассе. В таком случае возможно привлечение непосредственно подразделений вооруженных сил РФ к боевым действиям. Формальным поводом для этого может стать все та же "защита местного населения".

Третий сценарий считается самым маловероятным, но самым опасным. РФ может сделать попытку атаковать со стороны Крыма и продвинуться вглубь украинской территории для того, чтобы взять под контроль гидротехнические сооружения, способные обеспечить водой оккупированный полуостров. Для восстановления водоснабжения в Крым россиянам нужно разрушить дамбу, расположенную неподалеку пгт Каланчак в Херсонской области, то есть установить устойчивый контроль над этой территорией — до города Новая Каховка.
Эксперты также определили несколько целей вероятного обострения, кроме восстановление водоснабжения в Крым. Среди них:

  • ответ на санкции против пророссийских политиков в Украине, их медиаактивов и бизнеса;
  • напоминание к второй годовщине президентства Зеленского о его невыполненное обещание быстрого мира на Донбассе;
  • демонстрация неспособности украинской власти защитить страну, спровоцировав внутреннюю дестабилизацию в Украине;
  • срыв проведения "Крымской платформы", которая планируется ко Дню Независимости Украины.

Главред

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.