Финал уходящего года: смена руководителей РГА, децентрализация власти и укрупнение территориальных общин

2 недели назад 0

Смена руководителей РГА, децентрализация власти и укрупнение территориальных общин, стали тем трамплином в отношениях между Центром и руководством громад на местах, через который, шатко-валко, но управленцы таки перешагнули на Херсонщине, пусть и с большим трудом.

С мая 2018 депутаты облсовета не могли прийти к единому мнению по поводу целесообразности предлагаемого Центром плана децентрализации области. Руководители громад на местах выступали с обращением к руководству страны с просьбой не внедрять на Херсонщине модель нового административно-территориального устройства области, предложенную Минрегионом.

Напоминаем: на Херсонщине предполагалось создание трех районов: Херсонский, Генический и Новокаховский. Кроме того, проект предусматривал создание 35-ти объединенных территориальных общин в области.

Сельские и поселковые головы Генического района, в ответ на резолюцию об укрупнении, обратились с письмом к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и народному депутату от 185-го округа Херсонщины Владимиру Иванову (партия «Слуга народа») с просьбой «рассмотреть возможность оставления региона без объединения общин вообще и оставить функционирования местных советов на том уровне, который есть сейчас» в случае введения этой формулы.

Конец прениям по поводу создания, или не создания укрупненных ОТГ был положен на внеочередной сессии 15 ноября 2019, когда депутатами было принято решение «О внесении изменений в перспективный план формирования территорий общин Херсонской области».

На сегодняшний день в «неупорядоченном» состоянии находятся еще 5 районов, где ОТГ пока еще не созданы.

Об этом в четверг, 28 ноября, на коллегии облгосадминистрации заявил первый заместитель председателя ОГА Дмитрий Бутрий, высказав надежду, что к концу 2020 года процесс децентрализации в области будет завершен.

В настоящий момент, как отметил Д.Бутрий, на территории области, где 62,3% от всего населения области составляют граждане уже состоявшихся территориальных общин, уже создано 33 общины. Незавершенным остается процесс в сельской местности (27,3%), но и он продолжается, к городам областного значения присоединяются более мелкие территориальные общины.

Полностью покрыта ОТГ территория Горностаевского района, от 99% до 50% заполнены ОТГ Чаплинский, Каланчацкий, Ивановский, Голопристанский и Каховский районы. Еще 7 районов области имеют покрытие ОТГ до 49%.

Следует отметить, что процесс обновления Херсонской области идет по всем направлениям. Меняется как административная карта региона, так и политическая. На политической арене области появляются новые  лица.

Указом Президента на должность глав районных администраций назначены:
Бериславский район– депутат Суворовского райсовета Херсона Роман Ставрост («Радикальная партия Ляшко»);

Великолепетихский район – экс-депутат Суворовского райсовета, советник главы ХОГА Юрия Гусева, Евгений Холодарь («Батькивщина»);

Каховский район – экс-заместитель главы Оржицкой райадминистрации Полтавщины Сергей Перетятько («ВО «Свобода»).

Чаплинский район – киевский предприниматель Владимир Галицкий.

Днем ранее президент Украины назначил глав еще двух РГА:
Нововоронцовский район – адвокат Вадим Гараненко из города Олешки Херсонской области;

Голопристанский район –депутат Олешковского горсовета, предприниматель Константин Золотаревский;

И в Верхнерогачицкий район, как стало известно, возглавил фермер из Великой Лепетихи Евгений Ларченко (хоз-во «Заря»).