Херсонских чиновников обяжут заплатить больше миллиона гривен

2 года назад 0

Хозяйственный суд Херсонской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску общества "Укртелеком" в лице Херсонского филиала ОАО "Укртелеком" к управлению социальной политики Херсонского городского совета. Об этом свидетельствует решение суда от 18 июля.

Истец обратился с иском, в котором просил суд взыскать с ответчика 1 миллион 297 тысяч гривен, составляющих долг по возмещению стоимости телекоммуникационных услуг, предоставляемых в период 2016-го года льготной категории абонентов, проживающих на территории Херсона.

Ответчик ссылался на то, что в государственном бюджете Украины на 2016-ый год не было заложено средств на финансирование льгот по услугам связи за счет субвенций из государственного бюджета. Проведение расчетов с поставщиком этих услуг было невозможно.
Однако, как прописано в части 2 ст. 218 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 617 ГК Украины, отсутствие у должника необходимых средств не считается обстоятельством, которое является основанием для освобождения от ответственности. Оправдание ответчика ненадлежащим бюджетным финансированием суд считает безосновательным.

Таким образом, суд иск удовлетворил и постановил обязать управление социальной политики горсовета оплатить ОАО "Укртелеком" 1 миллион 297 тысяч гривен. Расходы по оплате государственной пошлины в сумме 19,4 тысячи гривен также возлагаются на ответчика.