Ходжес назвал признаки, которые могут свидетельствовать о подготовке РФ к наступлению на Украину

3 недели назад 0

Такое мнение в интервью изданию "Тиждень" высказал бывший командующий ВС США в Европе, эксперт Центра анализа европейской политики Бен Ходжес, отвечая на вопрос, какие меры, политические и военные, могут стать ранними признаками приготовлений России к наступлению на Украину. 

"Прежде всего, это сооружение медицинских учреждений, например полевые госпитали, в количестве, превышающем потребности в рамках обычных учений. Так же как и хранилища боеприпасов и подобные вещи. Логистические приготовления всегда забирают больше времени. И я ожидаю, что украинские разведывательные службы следят за всем, чем могут. В то же время считаю, что российские военные будут дисциплинированы и должны придерживаться требований операционной безопасности. Конечно, надо также следить за информационным пространством, будет ли там крупная вспышка новостей, посвященных теме гуманитарного кризиса в Крыму" , — заявил Ходжес.

Кроме того, по его мнению, потенциально Украина также может получать данные от агентурной разведки на Донбассе, ведь там находятся тысячи российских офицеров, которые могут рассказать, что происходит.

Ходжес выразил надежду, что ОБСЕ будет более пристальным, а Наблюдательная миссия будет внимательно следить за развитием ситуации на Донбассе.

Также Бен Ходжес, рассказывая о мерах, к которым может прибегнуть Кремль, кроме обычных военных

В случае, если Российская Федерация решится на наступление, Украине стоит готовиться к мощным кибератакам, которые выведут из строя системы управления, и к полной блокаде Азовского моря.

"Если Кремль решится на наступление, следует ждать мощных кибератак против Украины, чтобы разрушить коммуникации, вывести из строя системы управления. Также они и впредь будут прилагать усилия в дезинформационном аспекте. Я ожидаю, что начнется полная блокада Азовского моря" , — заявил Ходжес.

Он также предполагает возможность многочисленных общественных протестов в Украине, организованных российскими спецслужбами в разных социальных группах. "Их цель — максимально отвлечь внимание, это будут разные города во всех областях Украины, не только на юге. Они создадут Киеву немало проблем", — считает эксперт.

По мнению Ходжеса, для России осенью будут все благоприятные предпосылки — политические, экономические и военные – для наступления на Украину.

"Конечно, для этого в сентябре будут все предпосылки, как летняя засуха и нехватка воды в Крыму. К тому же в регионе продолжается дезинформационная операция Кремля, с помощью которой он пытается говорить о гуманитарной катастрофе. Также этому способствуют и изменения в конституцию РФ, которыми российская власть пытается юридически оформить свои претензии на бывшие республики Советского Союза. Россияне и дальше выдают гражданам Украины свои паспорта. Это все политические и экономические условия. Затем надо обратить внимание на военные учения "Кавказ-2020", которые соберут в регионе значительные силы ВС РФ ", — подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание на другие неблагоприятные для Украины аспекты: сейчас все внимание США приковано к борьбе с COVID-19, насилию на улицах и президентским выборам, а Германия и Франция недостаточно давят на Россию.

"Если Кремль сочтет, что со стороны Запада реакция будет минимальной, то это создает определенные риски. Такие расчеты могут повлечь атаку определенного типа" , — подчеркнул эксперт, добавив, что все упомянутые предпосылки для наступления "не обязательно означают, что атака будет, однако предпосылки есть".

Как сообщалось ранее, 25 июня представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что стратегические командно-штабные учения вооруженных сил РФ "Кавказ-2020", активная фаза которых состоится в конце сентября, повышают угрозу возобновления Россией широкомасштабных боевых действий против Украины в этот период.
10 июля командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев заявил, что вдоль административной границы между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым на данный момент нет ударной группировки российских войск, которая бы могла осуществить вторжение на территорию Украины, все российские подразделения находятся в пунктах постоянной дислокации.

Укринформ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.