Из-за оккупации Крыма часть Херсонщины осталась без воды

1 месяц назад 0

Из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации Крыма без пресной воды остался не только полуостров. Также проблема отсутствия воды для полива затронула часть Херсонской области.
Как сообщает "Крым. Реалии", причиной этому является близкое расположение шлюзов к админгранице с временно неподконтрольной территорией. Расстояние между ними – всего 30 километров  (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Частично проблему нехватки воды решили местные фермеры собственными силами, построив временную дамбу. Но, несмотря на это,  часть полей все же оказалась отрезана от снабжения ресурсом. Речь идет о 6 тыс. гектаров. 
Все дело в том, что временное сооружение находится в 16 км от Крыма, а постоянную дамбу всего в километре от полуострова так и не достроили. По этой причине фермеры теряют урожай: только в этом году он упал в четыре раза, до 15 центнеров с гектара. 
Впрочем херсонские власти обещают решить сложившуюся проблему до конца 2021 года и достроить постоянную бетонную дамбу. Сейчас степень ее готовности составляет более 80%.   Как сообщалось ранее, американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором говорится, что Северо-Крымский канал становится одним из главных очагов геополитического конфликта в Европе и РФ якобы  даже может начать войну с Украиной из-за него.

В свою очередь бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил о трех угрожающих тенденциях, которые могут свидетельствовать о попытках возврата водоснабжения оккупированного Россией Крыма.

OBOZREVATEL


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.