Кандидата в мэры Херсона будут выбирать через онлайн-праймериз

2 года назад 0

Свершилось, и коронавирус не остановил! Пресс-конференция  на тему: «Местные выборы 2020: старт работы предвыборного штаба партии «Слуга народа» в Херсонской области», посвященная началу отбора кандидатов на должность главы Херсона, проведение которой  17 марта в Киеве анонсировал ранее нардеп и политический куратор «Слуги народа» на Херсонщине Александр Дубинский, состоялась.

В ходе конференции было сделано несколько важных заявлений.
Так Дубинский отметил, что претенденты будут отбираться посредством праймериз на специальной онлайн-платформе «Зе!команда-регион», которая уже начала свою работу.

Было подчеркнуто, что при регистрации заявки на участие в выборах необходимо предъявить:
– программу стратегии развития Херсона;
– рекомендаций с места работы;
– подписей будущих избирателей.

Далее будет проведен праймериз, который определит кандидата на должность городского головы. Дубинский отметил, что окончательное решение по кандидатам должен принять центральный штаб политсилы. К сведению, подобную процедуру пройдут и кандидаты в депутаты городских и областного советов.

В ходе своего выступления Дубинский подчеркнул:

«Это первая в Украине национальная платформа «онлайн-праймериз», которая создана с целью выдвинуть только достойных кандидатов, которых поддерживают реальные люди – избиратели, а не какие-то «парашютисты» из Киева. Это будет публичное выдвижение мэра, у которого будет стретегия, программа, поддержка громады и реальный план действий. Поэтому никакой покупки мандатов, мест в списке, договорняков и выдвижения «сливных» кандидатов не будет».

Также нардеп обратил внимание аудитории еще на один момент – «требования членства в партии на местных выборов для всех кандидатов не будет». Как стало известно, этот пункт не является обязательным в отборе кандидатов на пост мэра и в партийных списках.

Но есть одно но…

«Мы не будем настаивать на членстве в партии. Но если, к примеру, экс-мэр Херсона Владимир Сальдо будет иметь намерения подать свою кандидатуру и быть отобранным конкретно через праймериз и получить поддержку от «Слуги народа», то ему придется вступить в нашу партию. Но я, конечно же, иронизирую — он никогда этого не сделает, а мы никогда не будем поддерживать таких кандидатов» — акцентировал Дубинский.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, который также принял участие в пресс-конференции, заявил, что выборы пройдут без использования партией власти административного ресурса и всем кандидатам будет предложено принять участие в публичных дебатах.

«Мое главное задание – чтобы местные выборы в Херсонской области прошли честно, демократично и без административного ресурса. Обеспечить это – как раз роль облгосадминистрации, главой которой я являюсь, и она будет реализована» – заверил Гусев.

Оба спикера в ходе пресс-конференции заявили, что ждут подачи анкет от всех порядочных людей, пользующихся доверием и поддержкой людей, и готовых работать на благо Херсонщины, а уж представители от партии «Слуга народа» будут выбирать из числа претендентов самых достойных, которым и будет поручено участие в местных выборах от имени партии.

Кстати, было подмечено, что ни Дубинский, ни Гусев, не могут назвать ни реальный рейтинг партии на данный момент, и считают, что он будет определен в ходе дальнейшего анкетирования, ни назвать фамилии кандидатов, на которых партия могла бы сделать ставку в предстоящих выборах.

Возможно именно поэтому, дабы не допустить ошибок при выборе кандидата, помимо презентованной платформы онлайн-праймериз, как подчеркнул Александр Дубинский, кандидатам на пост городского головы будет также предложено пройти проверку на детекторе лжи. Данную технологию, как известно, применял Юрий Гусев в период формирования своей команды в Херсонской ОГА.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.