Комиссия по изучению деятельности главы облсовета: из временного органа может стать постоянным

3 года назад 0

 

Вчера на сессии Херсонского облсовета был окончательно проголосован вопрос о создании временной контрольной комиссии, что займется проверкой деятельности экс-главы облсовета Андрея Путилова и его замов. Как будет функционировать указанный орган, рассказал «ХВ» депутат облсовета (фракция «УКРОП»), глава группы «Антикоррупция Херсонщины», а также инициатор ее создания Александр Шумей .

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутатская комиссия занялась изучением деятельности экс-главы Херсонского облсовета Путилова   Напомним, что изначально комиссия должна была изучать только деятельность экс-главы Херсонского областного совета Андрея Путилова. Вчера глава фракции БПП Марина Чернышева предложили внести поправку в указанный вопрос и заняться еще и проверкой замов председателя. Депутаты изменения поддержали. Таким образом, помимо деятельности Путилова временная контрольная комиссия проверит и заместителей главы облсовета — Оксану Рукавишникову, Виталия Булюка и Василия Зеленчука.
Александр Шумей объясняет, что в поправках БПП нет никаких противоречий и это абсолютно нормальное и закономерное предложение. «В большей степени работа комиссии будет направлена на изучение деятельности главы облсовета, т.к. он занимается распределением средств, организовывает работу аппарата и подписывает соответствующие распоряжение в период между сессионными заседаниями» , – объясняет депутат.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Шумей: в области возродилось «телефонное право» и тенденция рейдерских захватов
  По словам Александра Ивановича, сам Андрей Путилов не против сотрудничать с временной комиссией и ему будет направлены приглашения на рабочие заседания.
Также депутат добавил, что на протяжении следующей недели с членами комиссии будет обсуждаться проблематика и направления, которыми будет заниматься рабочая группа. Будет определен и график заседаний.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тендер, проведенный Департаментом ЖКХ, содержит 40 % коррупционной составляющей — «Антикоррупция Херсонщины»
Кроме того, что на сегодня комиссия направлена на изучение работы экс-главы областного совета Андрея Путилова, от депутатов поступило также предложении о постоянном функционировании рабочего органа, деятельность которого будет направлена и на изучение работы последующих председателей областного совета.    В комментарии «ХВ» Александр Шумей также добавил, что « подобная комиссия не может быть постоянной. Эти функции, по контролю, уже заложены в полномочия постоянной мандатной и по вопросам регламента комиссии. Контрольная может быть только временной. Но инициатива по создания ТКК по вопросам деятельности бывшего председателя не исключает подобного и по следующему и так далее. То есть рабочий орган предусматривает постоянство в возможности подобного постанализа деятельности главы областного совета».
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликвидируя КП «по контролю над побережьем», Путилов пытается скрыть коррупционные схемы, – Антикоррупция Херсонщины
  «Каждый глава облсовета, который будет заниматься эту должность должен понимать, что его деятельность будет оценена коллегами, потому что это бюджет, бюджетные деньги, полномочия. Иногда должностные лица органов местного самоуправления используют эту должность не по первоочередному предназначению…», – подытожил Александр Шумей.  
Отметим, что на сегодня состав рабочей группы сформирован и уже в скором времени депутаты должны приступить к работе.