Кремль угрожает Киеву из Крыма. Чем ответит Украина?

6 дней назад 0

В марте Крым стал военным полигоном. Россия провела масштабные учения на аннексированном полуострове. Поднимали авиацию, в Черное море выводили субмарины, а из Новороссийска перебрасывали отряды десантников. Симметрично свои учения провели и украинские военные. На юге Украины тренировались десантно-штурмовые подразделения, также состоялись стрельбы реактивных систем залпового огня «Смерч».

Два года назад Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала Россию вывести войска из Крыма. В Кремле ответили, что будут делать все что угодно на полуострове ради собственной безопасности. Итак, какое вооружение на учениях в Крыму «засветил» Кремль? Почему тренировку нападения он назвал обороной? И что на самом деле означает вооруженное вторжение России в Украину со стороны Крыма?  Российские субмарины – угроза для Украины и НАТО С бухты Севастополя в Черное море вышла субмарина «Колпино». Специально для учений из Новороссийска к берегам Крыма россияне перебросили еще одну подводную лодку «Великий Новгород». 
«Что касается субмарин, ничего там особенного нет. Подводные лодки проекта 636. Это продолжение проекта «Варшавянка», 878-го проекта. Это советский проект 70-80-х годов, который изготавливался в основном для государств Варшавского договора. Поэтому и «Варшавянка» , – рассказал руководитель безопасности программ Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук .

Экипажи подводных лодок отработали глубоководное погружение и экстренную подготовку к бою. «Колпино» даже показали изнутри.Советский проект 70-80-х годов Россия максимально модернизировала. «Колпино» и «Великий Новгород» можно вооружать крылатыми ракетами «Калибр», способными переносить ядерную боеголовку.

«Это подводные лодки, которые, действительно, угрожают и Украине и, в принципе, странам НАТО. Если говорить о дальности стрельбы «Калибр», то она может достигать 2500 километров. То есть эти подводные лодки являются новейшими, они, действительно, угрожают безопасности не только Черного моря, но, я бы сказал, Европе и Средиземному морю», – считает заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь . Российская субмарина «Колпино» выходит из бухты Севастополя на обучение в Черном море По сообщениям российских СМИ, именно «Колпино» и «Великий Новгород» бомбили в 2017 году позиции боевиков Исламского государства в Сирии. Российские субмарины ведут обстрел позиций ИГИЛ в Сирии ракетами «Калибр», 2017 год На учениях в Черном море, у побережья Крыма, экипажи обеих субмарин тоже тренировали стрельбу по наземным целям. И именно на это советует обратить внимание Павел Лакийчук:

«Единственное, что интересно, это отработка стрельбы ракетами по наземным целям. Это для нас серьезный момент такой, потому что отрабатывались они и с надводных кораблей, и с подводных лодок по морским целям – это классическое применение. То есть здесь надо нам наблюдать именно за этим моментом, потому что в случае обострения по нам могут бить не только с востока «Искандер» и «Точка», но и «Калибр» с юга». Российская субмарина «Великий Новгород», бухта Севастополя, 2019 год Сейчас на вооружении Черноморского флота России шесть таких субмарин.

«Фактически, с помощью этих лодок Россия может постоянно и полностью контролировать подводную часть Черного моря, что очень опасно для Украины, поскольку в Украине хотя и есть средства борьбы с подводными лодками, но их мало», – объясняет эксперт Михаил Самусь.

Еще одна особенность мартовских морских учений – использование вертолета-разведчика. С воздуха он указывает на цели, которые нужно уничтожить в море.

«Мало, возможно, кто обратил на это внимание – применялся вертолет Ка-31Р. Такое на Черном море я вижу впервые. Это вертолет радиолокационного дозора. По нашим, ну, по натовским стандартам, это загоризонтное обнаружение целей. Целеуказание с воздуха увеличивает точность поражения, увеличивает дальность обнаружения целей», – объясняет Павел Лакийчук. Вертолет армии России Ка-31Р в Крыму, тестовые полеты, 2020 год Российские десантники тренировали наступление На крымском полигоне Опук десантно-штурмовая часть из Новороссийска тренировалась захватывать аэродром условного противника.
«Можно обратить внимание, что они в этом году отрабатывали вертикальный охват наступательной операции. Это означает чисто наступательный вид боевых действий, который предусматривает для закрепления успеха заброс десантников для захвата опорных пунктов в тылу противника», – говорит Павел Лакийчук. 
Официальная легенда другого этапа учений – оборона Черноморского побережья от высадки условного десанта противника. На самом деле, и здесь россияне тренировались атаковать, а не обороняться, убеждают эксперты. В качестве условного врага – все те же десантники 7-й дивизии армии России из Новороссийска. Учились высаживаться на берег.

Если Россия перейдет в реальное наступление на Украину, то именно силами 7-й десантной дивизии из Новороссийска, считает Михаил Самусь:

«На самом деле, 7-я воздушная десантная дивизия из Новороссийска, конечно, будет высаживаться прямо на объекты на территории Украины. То есть, почему я и говорил, что те элементы, которые показывались, что это вроде бы там какая-то оборона или какие-то оборонительные меры. На самом деле, это демонстрировалось, как будут высаживаться десантные подразделения из Южного округа России на территорию Украины. Здесь все логично, все отрабатывалось как раз с точки зрения, как это будет происходить в боевых условиях».

Учения в Крыму – ширма для переброски войск Благодаря масштабным учениям, россияне перебрасывают войска к границам Украины.

По данным украинской разведки, с 2015 года в направлении Крыма на постоянной основе расположилась 8-я армия Южного военного округа.

«Под видом учений создаются группировки, выводятся на полигоны, выводятся к нашим границам. Этот период как раз и является угрожающим – когда военная разведка анализирует и докладывает, каков характер этих действий, насколько он изменился, насколько увеличился уровень угрозы военного вторжения на территорию нашего государства. Это и есть постоянное ведение разведки противника в условиях войны с Российской Федерацией», – говорит представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий . Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки МО Украины Россия не исключает вариант нападения США на Крым, рассказывал журналистам депутат Госдумы России Руслан Бальбек. Поэтому Кремль и проводит регулярные учения на полуострове.

Также таким образом Кремль демонстрирует свое политическое влияние, считает Леонид Кравчук :

«Не просто же Крым – это Украина, это Черное море, это целый бассейн. Там Турция, там сходятся нити политики, которые далеко выходят далеко за пределы Украины. И поэтому Россия хочет превратить Крым в плацдарм военный. И поэтому, поставив такую задачу, они демонстрируют свою силу: они туда завозят войска, завозят новейшее оружие, чтобы показать, что они там присутствуют и что они там имеют сильную военную базу». Леонид Кравчук, президент Украины (1991–1994) Что останавливает Россию от нападения на Украину в ближайшее время?

Украинские военные проводят учения на границе с Крымом еженедельно. На этот раз подразделения десантно-штурмовых войск тренировались отражать нападение воздушного десанта.

«Воины-десантники внезапно были подняты по тревоге, совершили марш и отбили наступление условного противника. В дальнейшем заняли господствующие высоты и оборудовали оборону. Дальнейшие обучения будут проводиться с участием десантников, инженерных войск и авиации»,  — сообщил командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев . Подразделения десантно-штурмовых войск ВСУ на учениях в Херсонской области, март 2021 года На юге Украины проверили работу расчетов противовоздушной обороны и развернули системы залпового огня «Смерч» и зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ». БМ-30 «Смерч», реактивная система залпового огня на учениях ВСУ в Херсонской области, март 2021 года «Скажу так, неделю назад было событие, которое очень значительно отодвинуло вероятность наступления России на Украину. Это введение первого дивизиона сначала учебных крылатых ракет «Нептун», – говорит Михаил Самусь. Испытания украинского берегового комплекса крылатых ракет «Нептун», 2019 год Крылатые ракеты «Нептун» способны попадать в цель на расстоянии 280 километров, говорят ее разработчики. Благодаря оружию, спроектированному конструкторским бюро «Луч» в Киеве, Украина сможет контролировать половину акватории всего Черного моря.
 
Аннексия Крыма Россией В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. 
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
   Милитаризация Крыма После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.
В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.
В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.
Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко  высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос  сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».
В декабре 2020 года представитель Кремля  Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму. 
Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Дмитрий Евчин, Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.