Крымские оккупанты назначили дату суда по «делу Джемилева»

3 месяца назад 0

Об этом адвокат Джемилева Николай Полозов сообщил в Facebook.

"Армянский городской суд (контролируемый Россией, в аннексированном Крыму — ред.) назначил предварительное судебное заседание по делу против Мустафы Джемилева на 25 июня в 9:30, зал 1» , — пишет Полозов.

Он уточняет, что согласно ч.1 ст. 234 УПК Украины предварительное судебное заседание будет проходить в закрытом режиме.
Как сообщал ранее Полозов, рассматривать дело будет судья Венера Исроилова.
Как сообщалось, 13 апреля 2020 года Следственный комитет России предъявил Мустафе Джемилеву обвинения по ч.3 ст. 322 УК РФ, по ч.1 ст. 222 и по ч. 1 ст 224 УК РФ. Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через контролируемый сейчас Россией пункт пропуска "Армянск" на админгранице с Херсонской областью. Тогда Джемилева не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, выстрелив из отцовского ружья, случайно застрелил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас вменяются непосредственно Мустафе Джемилеву.
15 апреля 2020 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство из-за незаконного преследования оккупантами лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 11 июня заявил: то, что российские власти передали новое уголовное дело против крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева для заочного судебного процесса, "является очередной попыткой представить его и крымскотатарский народ как преступников и экстремистов в отместку за их оппозицию оккупации".

Укринформ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.