Месячная зарплата экс-главы Херсонской ОГА в новой должности составила почти 703 000 гривен

3 недели назад 0


С 3 декабря 2020 Юрий Гусев возглавляет государственный концерн "Укроборонпром".

Месячную зарплату почти в 703 000 гривен задекларировал генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев. Такую сумму он указал в своей декларации, поданной 9 февраля.

— Это зарплата с учетом поставленных мне Наблюдательным советом концерна в начале декабря задач. Она формируется из нескольких частей: собственно, зарплаты вместе с налогами — 398 тыс. грн и выплаты за достижение соответствующих показателей. То есть, около 300 тыс. грн составляли бонусы. За что именно? За запуск новой структуры "Укроборонпрома" и выполнения государственного заказа. Все эти задачи Наблюдательного совета мне удалось выполнить меньше чем через месяц после назначения,  — прокомментировал Юрий Гусев в программе "Мокрик По Живому".

Также он рассказал, что сейчас "Укроборонпром" является прибыльным концерном. Однако предприятия, входящие в него, нагенерувалы ущерб почти на 14 млрд грн.

Напомним, что с 2019 по конец 2020 Юрий Гусев работал председателем Херсонской облгосадминистрации, а с 3 декабря возглавляет ГК "Укроборонпром". Концерн создали во времена президентства Виктора Януковича в конце 2010 года. Он является стратегическим производителем вооружения и военной техники в Украине и объединяет сейчас более 100 государственных предприятий и заводов в основных стратегических отраслях оборонной промышленности. После назначения Гусева объявили о планах ликвидации концерна и продажи первых 18 предприятий государственного монополиста. В офисе президента Украины главной новостью считают «реальное начало реформы этой отрасли после огромных проволочек в течение 29 лет».

Напомним, что в последние годы тема причастности к коррупции высших должностных лиц в оборонном комплексе и, в частности, «Укроборонпроме» была одной из ведущих в украинской прессе — стоит вспомнить хотя бы скандал вокруг «дела Свинарчуков». По данным журналистских расследований, военные запчасти у российских контрабандистов скупали и по завышенной в разы цене продавали на заводы «Укроборонпрома».

Нынешняя реформа, по словам Юрия Гусева, должен продемонстрировать высокую степень прозрачности и минимизации коррупционных рисков.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.