Мы не сможем подать воду в Крым: нет ни технических возможностей, ни политической целесообразности.

6 месяцев назад 0

Вопрос о запуске в действие Северо-Крымского канала для подачи воды на территорию временно оккупированного Крыма периодически всплывает в кулуарах первых лиц государства, у общественности на слуху еще с конца прошлого года. Слухи/сплетни вокруг данного вопроса то входили в острую фазу, будоража умы людей, то затухали под «веским словом» керманыча страны или резким – «ни за что, только после деоккупации» – главы Кабинета министров.

Буквально недавно, в марте месяце, тему на гора поднял украинский политолог Владимир Фесенко заявивший, что в окружении президента страны Владимира Зеленского идет обсуждение вопроса подачи воды в Крым.

«Мое большое подозрение, что тема воды в Крым в окружении президента обсуждается. Дыма без огня не бывает. Первым «прокололся» Арахамия… Его поправили. Но, видимо, разговоры, обсуждения – закрытые, не на публику продолжаются», – заявил Фесенко, и порекомендовал властям «сформировать некую «красную линию» по этой теме».

На этой теме даже «подгорел» только вступивший в должность премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявив, что Киев не должен ограничивать подачу воды в республику по Северо-Крымскому каналу, так как считает Крым своей территорией, и что отказ подавать воду на полуостров может привести к «гуманитарной катастрофе». Однако премьера вовремя одернули, и он сошел с темы со словами, что и не прочь бы, но есть проблема – «отсутствие технической возможности» для возобновления подачи днепровской воды на полуостров.

Прошел месяц. В СМИ в очередной раз фонтанирует тема о днепровской воде в Крым, так и не оросив и каплей давно пересохшее и поросшее травой дно Крымского канала. И проблема остается все та же – «технически это невозможно будет осуществить», что, кстати, подтвердили в руководстве управления Северо-Крымского канала.

«Мы не сможем технологически подать воду в Крым. Потому что тут стоят два сегментных затвора, каждый высотой шесть и длиной 12 метров. Каждый весит 12 тонн. Здесь нет подъемников, то есть электро-механического оборудования, которое поднимает эти затворы. Также здесь стоят шандоры, каждая весит шесть тонн, они стоят наглухо», – рассказал представитель управления канала.

Чтобы все сразу все стало понятно, постарались, что называется, объяснить на пальцах:
«даже если сейчас «разбомбить» дамбу, которая перекрывает канал, «вода просто зальет окружающую территорию».

Сложно понять истинную причину невозможности запуска канала в действие, но скорее всего имеют место быть два слагаемых: отсутствие политического решения и технической возможности. Если бы было решение, средства на запуск канала можно бы было содрать и с воинственного соседа, ведь это у него  приоритеты расставлены не по-уму. Нужно было, для начала, обеспечить регион водой, а не туристами (имеется ввиду Крымский мост). Но это не наша печаль.

Наша печаль носит геополитический характер: до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде по Северо-Крымскому каналу, поскольку Крым — это Украина. Эта вода использовалась для орошения около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.