На Херсонщине женщины в партийных списках преимущественно — технические кандидаты, — исследование

2 недели назад 0

                           

На Херсонщине в избирательных списках политических партий женщины присутствуют преимущественно как технические кандидаты ради выполнения положений избирательного кодекса.

Об этом сообщает корреспондент Депо. Херсон.
 
Как технические кандидаты ради выполнения партиями положений статьи 219 Избирательного Кодекса Украины присутствуют женщины в большинстве избирательных списков на Херсонщине.
 
Об этом рассказали участники проведенной в Херсоне пресс-конференции "Женщины в избирательных списках: кандидаты технические или настоящие?". Гости из Киева, — глава общественной организации "Центр развития демократии" Элла Ламах и гендерная експертка Мария Дмитриева, представили результаты проведенного ими в Херсонской области исследования. Они интервьюировали женщин, которые баллотируются на этих местных выборах.
 
"Многие женщины-кандидатки рассказывали о проявлениях дискриминации и откровенного сексизма в отношении к ним. Одна из кандидаток рассказала, что на партконференции ее утвердили в первой пятерке, а в утвержденных избирательной комиссией списках она нашла себя во второй десятке. Обратилась к руководителю парторганизации, тот ответил: "Мы после конференции собрались узким кругом и кое-что изменили" , — говорит Элла Ламах.
Еще одна кандидатка рассказала, что во время одной публичной дискуссии представитель другой партии обратился к ней со словами: "У вас — двое детей. Занимайтесь ими! Зачем вам это депутатство?".

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на Херсонщине, как и в большинстве регионов Украины, женщины в партийных списках — в основном технические кандидаты для выполнения партиями условий Избирательного Кодекса о гендерном квотировании", — говорит Мария Дмитриева.
Экспертки также отметили, что среди кандидаток есть и женщины с активной общественной позицией, которые будут достойно представлять своих избирателей в советах. Но есть и такие кандидатки, которые соглашаются быть техническими или исполнять указания партийного руководства, даже подыгрывают сексистскому отношении своих партийцев к женщинам.

"В одном из городов Украины мы увидели агитационные материалы кандидатки с недопустимым в цивилизованном обществе слоганом:" Пусть я буду у тебя первой! , — рассказала Мария Дмитриева.
В мероприятии также приняли участие херсонские кандидатки в депутаты различных советов и кандидатки в главы ОТГ. Они рассказали о своем участии в предвыборной кампании и о проблемах, которые в связи с этим возникают. В частности, кандидат на должность главы Станиславской ОТГ Светлана Гаврилив рассказала, что когда она объявила о решении баллотироваться, ей звонили депутаты местного совета, уговаривали отказаться и даже угрожали.
 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.