Налог на криптовалюту: в Украине готовят законопроект

4 месяца назад 0

Легальный статус для криптовалют будут сопровождать нaлоги и регулирование

В ближайшее время в Верховной Раде появится коллективный законопроект о криптовалюте. Он подразумевает 5% налог на конвертацию виртуальных денег в фиатные. Над документом работает депутат БПП Алексей Мушак совместно с группой из 20 представителей разных компаний. Об этом передаёт psm7.com.

Депутат отметил, что документ попадет в парламент в сентябре. А налогообложение в размере 5% планируется ввести с 2019 по 2025 год. Кроме этой пошлины физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%.

Налог будет действовать только на вывод средств в фиат или при покупке товаров и услуг (недвижимости, например). Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

 "Государство не должно трогать обмен крипты на крипту. Но выход в фиат или в реальный сектор (покупка товаров) нужно зафиксировать. 5% выглядят оптимальным вариантом. По сути — это цена легализации дохода от работы с криптой" — комментирует Артем Афян, управляющий партнер ЮК Юскутум.Согласно проекту, регулятором рынка криптовалют станет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынку. Ведомство уже подготовило концепцию по регулированию операций с криптовалютами. Среди них, возможно, окажется и ICO.