Новогодний политический балаган в Николаеве, как способ отвлечения от реальных проблем

2 недели назад 0

Видно сегодня день такой, что нам СМИ преподносят информацию на одну и ту же тему, о становлении гражданского общества Украины в лице ее национал-патриотов, и их душевных терзаниях.

Сразу отметим, что о процентном соотношении между национал-патриотами и «поміркованими», хотя слово «умеренные» здесь и не вполне подходит, скорее – толерантными гражданами Украины, мы смеем судить по данным Центризбиркома Украины, которые свидетельствуют о том, что основной части гражданского общества страны радикализм чужд.

Напомним, что 25 октября 2020 года получили шанс быть избранными представители 110 партий, но лишь пять из них показали действительно достойный результат.

  • «Слуга народа» — 1415 тысяч голосов, или 14,47% от общего числа действительных бюллетеней.
  • «Европейская солидарность» — 1340 тысяч (13,70%)
  • «Оппозиционная платформа — За Жизнь» — 1220 тысяч (12,48 %)

Кроме этой тройки больше 5% голосов набрали лишь две партии:

  • «За будущее»— 819 тысяч голосов (8,38%)
  • «Батькивщина» — 802 тысячи голосов (8,20%).

Поскольку цифры всегда красноречивее слов, напомним и результаты местных выборов в разрезе представительства политических партий:

Больше всего мандатов получили:

  • «Слуга народа» – почти 17,59 % (5 809 человек).
  • «Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 12,39% депутатов местных Советов (4 093 человека)т .
  • «Оппозиционная платформа-За жизнь» – 11,75 % (3 881 человек).

Такие партии как «Всеукраинское объединение «Свобода», «Радикальная партия Олега Ляшко» – почти 1,62 % (535 человек) и прочие партии радикального толка не набрали и 3%, что весьма показательно. В подавляющем большинстве регионов Украины они не прошли в местные советы.

Они не прошли, но это не лишило их возможности оказывать влияние на внутриполитические процессы в стране.

Ярким примером тому может служить реакция на новогоднее поздравление, опубликованное депутатом Николаевского горсовета от партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Максимом Невенчанным, поздравившим жителей с Новым годом фотографией президента России Владимира Путина.

Нам сложно сказать, какой «вирус» настиг депутата, поскольку поступок был не так чтобы очень уж разумным, скорее всего «вирус противоречия». Но и оппонентов явно постиг «вирус сценической нервозности».

«…таким образом данный персонаж специально привлекает к себе внимание, моделируя ситуацию на будущую предвыборную кампанию. Общество ему в этом помогает. Законных инструментов кого-то наказать и пожурить нет. Для этого у нас существует целый орган, СБУ, которая проводит в принципе и открытые действия, и скрытые. И по большому счету, мне казалось, это относится к их компетенции, и они должны дать этому оценку. Единственное, что мне сейчас приходит на ум. Я так и поступлю. Я не знаю, проголосуют ли члены комиссии, сформированной тоже странным образом. Потому что я буду инициировать возможность прийти туда (на сессию — ред.) представителям СБУ и дать оценку этому», — отреагировала на «поздравление с НГ» в исполнении депутата Николаевского горсовета М.Невенчанного глава фракции  «Европейская солидарность» Елена Киселева.

Ее инициативу поддержали патриоты:

«Патриотическое сообщество, раздражена провокационными действиями отдельных депутатов Николаевского горсовета. Мы возмущены тем, что на седьмой год войны представители «ОПЗЖ» продолжают говорить «это гражданский конфликт» и приветствуют николаевцев с Новым годом изображением путина», –  озвучил позицию в социальной сети Фейсбук позицию «Национального корпуса, ОО «Ассоциации участников и инвалидов АТО» и ОО «Ветеранского братства» Никита Плеханов.

Также прозвучал призыв к общественности принять участие (9 января в 14:00) в информационном мероприятии «Патриот, поздравь депутата!»:

«Коллаборантские выходки и заигрывание с врагом недопустимы. Присоединяйся и выражай своей позиции. Патриотический кофе, хорошая компания единомышленников и веселое настроение гарантированы!

Это будет первая, но не последняя акция в поддержку закона против коллаборационистов».

Нас заинтересовало не столько бодание между патриотами разного толка, поскольку в Украине, как не крути, а прогрессирующим явлением является именно неразумность поступков, а то, как отреагировала «поміркована» (умеренная в своих действиях) часть общественности Николаева на сам инцидент.

Наверное будет нагляднее, если мы продемонстрируем наглядно отношение людей к ситуации, о чем в своем комментарии НикВести Никита Плеханов говорить явно не захотел:

Комментарии под видео НикВести:

Но, будем честными, в комментариях под постом Никиты Плеханова в адрес депутата от «ОПЗЖ» Максима Невенчанного  нелицеприятных эпитетов тоже вполне достаточно, чтобы понять — тема «горячая и бударажущая умы» …

Вот только не у рядовых обывателей, которые от скуки ли, или ради интереса— «а что там происходит» (на чай таки звали) — мельком просматривали «экспозицию» и спешили суетясь дальше, по своим житейским делам, бросая мимо проходящим людям: «Господи, как же это все надоело! Лучше бы шли работать на завод».

Как сообщает  «5 канал»:

«На акцию пригласили депутатов всех фракций, чтобы они публично высказали свою позицию, в отношении такого поступка. Прежде всего, ждали представителей «ОПЗЖ», поскольку именно к этой фракции принадлежит одиозный Максим Невенчанный. Впрочем, на акцию пришли только представители «Европейской солидарности».

Представителей СМИ, кстати, было тоже достаточно много, что «уплотнило» число присутствующих на акции, прошедшей по единому сценарию для всех акций национал-радикалов: построились, спели гимн, эмоционально поугрожали, попили чаек и разошлись.

К выше сказанному, на наш взгляд, больше добавить нечего, «5-й» подвел черту под нашей мыслью о том, что политики и около-политики живут в совершенно противоположных измерениях с народом, который больше  переживает по поводу повышения цен, коронавируса и локдауна, уносящего из семейного бюджета последние сбережения.

Народ с грустью вспоминает давнюю украинскую поговорку  — «Пани чубляться, а у холопів чуби летять», — и стараются держаться как можно дальше от слишком агрессивной среды.

И еще один маленький нюанс.

Ни для кого не секрет, что даже стремительное падение рейтинга Зеленского неспособно затмить собой неудовольствие масс экс-президентом Украины Петром Порошенко и Ко, а баллы так нужны, особенно в подковерной войне с действующим президентом. А здесь такая удача, член «ОПЗЖ» просто подарил шанс о себе напомнить. Петр Алексеевич никогда своего не упустит, особенно на шару.

И никогда просто так не выпустит в бой свою гвардию. Как часто вы слышите глас национал-патриотов, когда речь идет о воровстве из бюджета, росте тарифов, уничтожении медицины, увеличении зарплат чиновникам???

Разве они сражаются за туберкулезные диспансеры, или требуют закрытия баклабораторий? Или может они борются  за бесплатные питание для школьников и проезд для стариков и инвалидов? Нет, голос патриота нынче стоит больших денег…

Екатерина Херсонская

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.