Официально. В Украине запретили российскую вакцину от коронавируса

2 недели назад 0

 В постановлении Кабмина сказано, что препарат из страны-агрессора не может быть зарегистрирован.    

В Украине официально запрещена регистрация российской вакцины от коронавируса. Соответствующее постановление №95 за подписью Дениса Шмыгаля размещено на Правительственном портале. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 8 февраля 2020 года.

— Регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, под обязательство для экстренного медицинского применения, разработка и/или производство которых осуществлены в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором, запрещается , — говорится в постановлении.

В постановлении не упоминается разработанная в РФ вакцина "Спутник V" — речь идет о любой COVID-вакцине, разработанной в России. РФ официально признана в Украине государством-агрессором.

Поставка и проверка вакцины других производителей регулируются договоренностями, подписанными Украиной в рамках механизма COVAX.

При этом отмечается, что Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины будет оценивать пользу вакцин и проверять материалов на их подлинность при государственной регистрации в Украине под обязательство для экстренного медицинского применения.

До этого Владимир Зеленский заявил, что украинцы — не подопытные кролики, и экспериментировать с вакциной (имеется в виду "Спутник"), об эффективности которой по-прежнему нет официальных подтверждений, никто не будет. Глава Минздрава Максим Степанов подтвердил, что регистрировать российскую вакцину в Украине не собираются.

Ранее cообщалось, что Рада хочет ввести уголовную ответственность за подделку вакцин и документов на них.

Вакцинация в Украине: что известно Украина получит первую партию вакцин уже 15 февраля. Это будет  117 тысяч доз  американской Pfizer-BioNTech. По поводу этой партии препарата Украине не надо вести переговоры с производителем — вакцина будет поставлена бесплатно в рамках инициативы COVAX. Также в списке вакцин COVAX, которые могут быть предоставлены Украине, AstraZeneca, Нововакс, Modernа и другие. 

В Украине на вакцинацию можно будет записаться на специально создаваемом сайте и еще двумя способами. Вакцинация от коронавируса в Украине будет бесплатной.

Министры и президент Украины могут получить вакцины от коронавируса вслед за медиками. Они подпадают под второй этап вакцинации, и, возможно, привьются публично. В частности, о готовности сделать прививку в таком режиме заявил Владимир Зеленский.

5 февраля стало известно, что Украина законтрактовала 12 миллионов доз вакцины. Владимир Зеленский отметил, что 1 миллион из этого количества страна получит уже в феврале.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.