«Описочка» в бюджете страны – спонсорская помощь коллаборантам

5 месяцев назад 0

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других». (Джордж Оруэлл, «Скотный двор»)

«В бюджет, который не подписал Владимир Зеленский, внесли маленькую такую описочку, по поводу того, что каналу АТР теперь можно выделять государственные деньги, без процедуры публичных закупок», – в своем видеоролике от 18 апреля напомнил видеоблогер, председатель политической партии «Партия Шария» Анатолий Шарий.

Телеканал АТР, как правильно подметил Шарий, принадлежит частному лицу, а именно – Ленуру Ислямову, который, в нарушение законов Украины, имеет «две официальные прописки, в Москве, и в Крыму».

Раскрывая тему Ислямова, Шарий, используя видеотеку СМИ, в частности канала «Центр журналистских расследований», расставляет акценты, высвечивая ошибки руководства Украины по Крымскому вопросу.

Прежде всего, со слов Ислямова, становится понятно, что представители бизнеса в Крыму, в большинстве своем не свернули свою коммерческую деятельность, а подстроились под новые реалии жизни, связанные с оккупацией полуострова. Как вариант – переоформили бизнес на ближайших родственников или доверенных лиц.

О бизнесе миллионера Ислямова:

  • Отец Ленура Ислямова был соучредителем компании перевозчика «СимСитиТранс», с 2007 года став ее единственным владельцем. В 2010-11 годах появляются охранная фирма «Заслон» и рекламное агентство «Элиганс Плюс», грузовой перевозчик «Араба», АвтоСпецЦентр им. Махаваджи, а так же сеть магазинов по продаже компьютерной техники Appl и iCom.
  • Компания «ruStore» зарегистрирована на Наврезову Нурие Шивкетовну, которая ранее, согласно украинским реестрам, ни каким бизнесом не владела. Теперь же ей принадлежит компания «Riket» с видами деятельности – торговля и полиграфия. Уставные фонды обеих фирм всего по 10 000 рублей.
  • Учитывая, что лицензированной техникой Appl в оккупированном Крыму торговал только iCom, стоить эта сеть должна была немало. Поэтому сомнительно, что ее мог выкупить человек, не имевших ни какого бизнеса.
    Не исключено, что и эта компания была переписана на доверенного человека, как это произошло со всеми компаниями Ленура Ислямова.

О политике Ислямове, акценты:

  • Ленур Ислямов, несмотря на российское гражданство, пытается влиять на политику крымскотатарского народа. Так в 2013 году, накануне выборов нового состава Меджлиса, Ислямов заявляет о том, что Мустафа Джемилев должен выйти из его руководства.
  • После назначения вице-премьером так называемого Правительства Крыма, 2 апреля 2014 года, Ислямов заявлял о намерении сделать все, что нельзя было сделать при Украине, и создать для потомков новый мир.

За такие намерения и слова, любой другой человек получил бы 15 лет, а этот человек (Ленур Ислямов — ред.), акцентирует Анатолий Шарий, «все это время получает не 15 лет, а деньги из бюджета Украины. А бизнес он (Ислямов – ред.) переоформил».

Как правильно говорит Шарий, получается, что Ислямов до того, как его уволили из Правительства Крыма, верой и правдой служил оккупантам. И только потом стал оппозиционером и борцом за освобождение Крыма.

Но у Ислямова есть своя версия, оправдывающая его сотрудничество с российскими властями.

В активе у Ленура Эдемовича есть фраза, которую, по мнению председателя ПП «Партия Шария» следует внести в УК Украины:

«Любой капитан, если себя чувствуешь капитаном, любой лидер, если чувствует себя лидером, должен покидать тонущее судно последним».

Именно поэтому, по версии Ислямова, он был на своем посту до конца, чтобы выведать «секрет» России в отношении жителей полуострова. Секретом оказалась информация о намерении России выселить крымских татар с территории полуострова. По утверждению Ислямова, он был на некоем «секретном совещании, на которое его, случайно, не пустили», но за три дня он все понял.

Информация: 28 мая Ислямов был отстранен от должности. Его обвинили в саботаже программы по реабилитации депортированных народов Крыма, на которую из федерального бюджета выделили 12 млн рублей. При этом поговаривали, что уволили бизнесмена также из-за попытки расплатиться бюджетными деньгами с полуторамиллиардным долгом перед банками.

Долги перед банками.

  • банк «Розвиток», более известный как банк Саши Януковича. 2013 год, три решения суда. Общая сумма долга по курсу того времени чуть больше 1 млн. дол. Банк лопнул, долги перешли государству, т.е. Ленур Ислямов остался должен государству Украина.
  • государственный банк экспортно-импортный «УкрЭкспорт» (2015 год, решением суда сумма долга 34 195 496,83 грн.), на настоящий момент есть решение суда, где обозначена сумма в 42 млн. грн., и судя по всему, не индексированных с момента Майдана.

Но у самого бизнесмен свое видение ситуации:

«это государство нам должно вернуть то, что мы потеряли. Потому что бизнес, который мы оставили в Крыму, мы потеряли. Украинская армия ушла с Крыма, сняв штаны. И поэтому рот открывать, и говорить о том, что у нас что-то там осталось в Крыму, и с нас что-то требовать, может только тот, кто ничего не понимает, и не дает себе отчета в том, что там вообще было в Крыму. И Украина должна крымским татарам огромное количество времени и огромное количество денег, потому что у нас все забрали, и забирают каждый день».

Получается, что, пока Крым не будет возвращен в состав Украины, Ислямов не считает нужным возвращать долги государству Украина!

Акцент: самое интересное, что, для того, чтобы испросить по суду долги перед банком («Укрэксимбанк»), украинский суд отправляет в Москву запросы, чтобы допросить Ленура Ислямова, но, как оказалось, у Ислямова масса долгов и  в российских банках.

И вот на фоне всего этого, как акцентирует Шарий:

«…государство намерено ему, коллаборанту, должнику, гражданину Российской Федерации, собирается выделять средства на развитие канала».

Нонсенс!

По мнению Шария, если Зеленский подпишет бюджет в таком виде, он станет преступником, поскольку – «… выделять деньги этому бизнесмену Российской Федерации, это преступление».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.