Первая сессия новой каденции Херсонского горсовета может произойти уже 25 ноября

2 недели назад 0

По официальным итогам результатов выборов в городские советы областных центров, в среднем 31% депутатов предыдущего созыва сохранили свой мандат.

Единственным городом, где большинство местных депутатов предыдущего созыва смогли переизбраться снова стал Ивано-Франковск. Здесь 52% переизбранных депутатов. Зато Николаевская и Черкасская городские советы обновились всего. В этих городах лишь 7% и 10% переизбранных депутатов соответственно.

Для сравнения, Верховная Рада после внеочередных парламентских выборов 2019 обновилась на 81%. Переизбраться в парламент смогли 82 нардепы 8-го созыва из 423 (19%).

Координатор Движения ЧЕСТНО Вита Думанская связывает переизбрания депутатов прошлого созыва с неровными стартовыми условиями:

"У депутатов городских советов доступ в бюджет, который они могут использовать для собственного пиара. Это так называемое бюджетное гречкосийство. Ряд местных советов в областных центрах имеет депутатские фонды, из которых депутаты могут раздавать материальную помощь. Депутаты, как правило, признают, что это "совковый" рудимент, который должен быть отменен, так как средства и блага тем, кто в этом нуждается, должны предоставлять не из депутатских фондов, а соответствующие соцслужбы, но депутаты сами против себя не пойдут и не готовы отменять такой инструмент, потому что это — конкурентное преимущество ».
Первая учредительная сессия нового каденции Херсонского горсовета может состояться уже 25 ноября. Соответствующее письмо на имя пока действующего городского головы Владимира Николаенко от территориальной избирательной комиссии обнародовала в соцсетях Елена Урсуленко. Стоит отметить, что на первой сессии должны вручить удостоверение новоизбранному главы Херсона, избрать секретаря горсовета, заместителей городского головы и склады постоянных депутатских комиссий.

Напомним, что на выборах городского головы победил нардеп Игорь Колыхаев, которого выставила его политическая партия "Нам здесь жить". Он набрал 63,59% голосов избирателей или. Его оппонентом во втором туре стал бывший глава города и экс-нардеп Владимир Сальдо, при котором херсонцы отдали 18135 голосов. Отметим, что явка во втором туре составила лишь 21%.
Мой Херсон Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.