Почему Украина до сих пор не в НАТО

3 недели назад 0

 Премьер-министр Денис Шмыгаль на следующей неделе встретится в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Ранее президент Владимир Зеленский в интервью американской программе Axios заявил: "У меня есть очень простой вопрос к Байдену: почему мы до сих пор не в НАТО?". "КП" в Украине" искала ответы на него.

Мы хотим, но нас не ждут Для вступления в Альянс нужно совпадение трех факторов: политическая воля самого НАТО, стремление украинской власти и соответствие стандартам организации.

С первыми двумя пунктами все понятно. Отбросив все дипломатические экивоки и недомолвки, можно констатировать, что Запад разделился по вопросу вступления Украины в НАТО. Если США рассматривают такую возможность как перспективную реальность, то Европа выступает категорически против. Европейские члены Альянса панически боятся разозлить этим шагом Россию, в отношении которой у них установились устойчивые двойные стандарты. На словах он критикуют аннексию Крыма и агрессию в Донбассе, но наполняют российский бюджет нефтедолларами через "Северный поток 1" и хотят достроить вторую веткуэтого проекта.

Но даже если Украина и Запад достигнут консенсуса, то есть еще незыблемые стандарты Блока, которым нужно соответствовать, чтобы стать его членом.

Что такое стандарты НАТО Для унификации армий 28 стран — членов Альянса существуют так называемые стандартизационные соглашения (Standardization Agreement — STANAG), главная функция которых заключается в унификации вооруженных сил государств Блока. Они регламентируют буквально все — от требований к военной технике до питания и обмена жестами. Тут и документооборот, и численный состав подразделений и частей, и финансовые вопросы, и совместимость программного обеспечения и многое другое.

Государства, входящие в Североатлантический альянс, ратифицируют эти соглашения и внедряют соответствующие стандарты в свои вооруженные силы. В базе данных стандартов НАТО примерно 1200 соглашений и рекомендаций. И каждые три года стандарты пересматриваются — какие-то добавляют, а какие-то теряют свою силу.

Как Украина унифицирует армию к требованиям НАТО Внедрением стандартов в армию занимается Минобороны, а наблюдает и поддерживает — Трастовый фонд НАТО по реформированию систем логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины. Внедряют стандарты с помощью годовых национальных программ под эгидой комиссии "Украина – НАТО", Дорожной карты "Украина — НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству".

Приведение к STANAG было установлено еще в госпрограмме развития Вооруженных сил Украины в 2017 году, в которой говорилось, что наша армия должна достичь полной совместимости с НАТО к 2020 году.

Внедрение стандартов НАТО уже отразилось на форме одежды, снаряжении и питании военных, на разработках нового вооружения и техники. В 2020 году подразделение Сил специальных операций (ССО) Украины прошло оценку соответствия и готовности выполнять задачи в составе сил быстрого реагирования НАТО и получило сертификацию Альянса. Это первый случай в истории, когда ее получило подразделение страны, не являющейся членом Блока.

В прошлом году Верховная Рада приняла законопроект, который вводит в Украине новые звания высшего офицерского состава в соответствии с воинскими званиями НАТО. Согласно закону, в ВСУ отменяются такие звания, как прапорщик и старший прапорщик, и вводятся новые западного образца: рекрут, штаб-сержант, мастер-сержант и главный мастер-сержант. На флоте упраздняются звания мичман и старший мичман и вводятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина. В Минобороны Украины подчеркивают, что это изменит "систему управления карьерой" военнослужащих.

Но на конец 2020 года Украина внедрила только 196, или 17%, всех стандартов НАТО. Тут стоит отметить, что процесс стандартизации в странах Альянса добровольный. И что 100% стандартов не внедрила ни одна из стран-членов. А украинский показатель выше, чем у некоторых — например, Черногории.

Главные проблемы внедрения стандартов в Украине – это отсутствие системности, нехватка специалистов и недостаточное владение английским языком, отсутствие четкого и прозрачного механизма мониторинга.

Политика стандартизации НАТО не открывает дверей к членству в организации, однако более 70 стран мира проявили к ней интерес. Цель ее – максимальная совместимость Вооруженных сил Украины и государств-членов Альянса. Вследствие этого должен заметно повыситься уровень обороноспособности страны.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.