Резников рассказал, при каких условиях Украина даст воду Крыму

4 недели назад 0

Украина может начать поставки питьевой воды в оккупированный Россией Крым в случае, если международные миссии зафиксируют возможность гуманитарной угрозы украинским гражданам, которые проживают на полуострове.

Как передает Укринформ, об этом в интервью BBC News Украина заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

По его словам, в таком случае Украина могла бы организовать гуманитарные конвои, которые бы обеспечили население полуострова питьевой водой.

"Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ (контрольные пункты въезда и выезда на админграницах с Крымом — ред.) есть — Каланчак, Ченгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим Красный крест — под их флагом, не проблема. Людей напоим. Если действительно мониторинговая миссия, международная гуманитарная миссия скажет: "Люди, надо помогать",  — заявил он.

Резников в очередной раз повторил официальную позицию Киева: "Позиция Украины очень четкая и понятная. После деоккупации Крыма — будет поставка воды как на территорию своей страны".
Как сообщалось, Россия оккупировала Крымский полуостров в 2014 году. На тот момент около 85% пресной воды поставлялось в Крым Северо-Крымским каналом. Весной того года Украина установила в начале этого канала на территории Херсонской области заградительную дамбу, прекратив таким образом подачу воды на полуостров.

С тех пор Крым испытывает серьезные проблемы с пресной водой. Москва рассматривала несколько вариантов наладить водоснабжение на полуострове, но ни один из них в итоге не был реализован.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.