Россия должна или уйти из Крыма, или найти воду. Угадайте, что они выберут — Борис Бабин

2 недели назад 0

Украинское правительство готовится  создать новое государственное агентство на основе Госрыбагентства связанного сотрудничеством с РФ . Планируется передача этой структуре полномочий нынешнего Госводагентства Украины, и это создает риск того, что по Северо-Крымскому каналу возобновят подачу воды в оккупированный Крым. В случае такого развития событий, Украина сама будет способствовать милитаризации полуострова, представляющей угрозу ее существованию.  
Такие мысли высказал ""Апострофу" бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым, а также эксперт (ad hoc) ОБСЕ БОРИС БАБИН. 

   — В своем посте в Facebook вы написали об образовании "ручного", как вы назвали, органа, сформированного из Госводагенства и Госрыбагенства. По вашим словам, проблема заключается в том, что под контролем рыбагентства окажется Северо-Крымский канал. Могли бы вы прокомментировать это?  
  — Я считаю, что образование этого органа несет риски в различных сферах, в том числе и в вопросе подачи воды в Крым. Во-первых, непонятно для чего водное хозяйство передают под юрисдикцию Госагентства по рыболовству. Это совершенно разные сферы деятельности, управления и хозяйствования. И тут внезапно, без каких-либо существенных обсуждений одобряется решение об объединении этих агентств — именно во время острого внешнеполитического кризиса. 

    Почему внезапно? Потому что сейчас после скандального увольнения председателя Госрыбагентства — продолжается конкурс на замещение освободившейся должности. Ясно, что никто не будет проводить конкурс на руководителя, если орган собираются ликвидировать. А здесь конкурс был уже на финальном этапе, правительство отобрало пять претендентов — и тут внезапно ликвидируют именно Госрыбагентство. Это первый доказанный факт. 

  Второй доказанный факт — это постоянное сотрудничество Госрыбагентства с Россией. Они ежегодно общаются с РФ по поводу квот на ловлю рыбы в Азовском море, постоянно лоббируют необходимость сотрудничества с Россией в этом вопросе. Есть соответствующие доказательства, многочисленные переписки, даже судебные дела, где они защищают свою позицию. То есть, доказанным фактом является и то, что Госрыбагентство выступает за постоянное сотрудничество с Российской Федерацией в вопросе Азова. 

  А теперь давайте задумаемся. Допустим, мы орган, который выступает за сотрудничество с Россией. В это время Россия блокирует Азовское море и выдвигает требование возобновить подачу воды в Крым. И такому органу кулуарно, срочно передают Северо-Крымский канал. Это все факты. Из этих фактов вытекают лишь самые очевидные выводы. 

   — Вы правильно вспомнили о внешнеполитическом напряжении. По вашему мнению, могла ли подача воды в Крым стать одной из тем для обсуждения во время встречи советников лидеров стран-участников Нормандского формата 19 апреля?  
  — Россия никогда не будет обсуждать вопросы Крыма во время "Минска". А формат встречи советников и все другие переговоры в формате "Минска" — это, с точки зрения юриста, переливание из пустого в порожнее. И в этом процессе Россия никогда не поднимет "крымский вопрос". Чтобы вы понимали, когда Украина произносит слово "Крым", они поднимаются и выходят. 

    Они выдвигают нам требования иным образом — через пропаганду, через дипломатические заявления. И последнее заявление оккупационной администрации, которое появилось утром 20 апреля, касается того, что они адресуют в собственный следственный комитет уголовное производство по так называемому "водному геноциду, апартеиду" или что-то в этом роде. Здесь есть очень интересное обстоятельство — раньше круг подозреваемых был стандартным: Джемилев, Чубаров, Ислямов и чуть-чуть Порошенко, так сказать. А вот сегодня они заявляют, что подозреваемыми будут господин Леонид Кравчук и господин Бабин, ваш покорный слуга. Потому Кравчук — председатель ТКГ, а Бабин много говорит о Госрыбагентстве, о предательстве и так далее. И вот теперь простой вопрос — кому хотят заткнуть рот русские? У меня нет мании величия, но возможно то, что я говорю о Госрыбагентстве очень неприятно кому-то слышать — и в Киеве, и в Москве, и в Симферополе. 

   — Ну, когда же нас пугали их уголовные производства?  
  — Я ничуть не огорчаюсь по этому поводу. Этим уголовным производством они разоблачают сами себя относительно деятельности рыбагентства. 

  Вообще, такие уголовные производства применяют для политического давления. А госчиновники у нас очень пугливые. Сидит какой-нибудь клерк в Кабмине и говорит — вот в отношении Кравчука возбудили, а я не хочу, чтобы против меня возбуждали, у меня тетушка на Соловках живет, может я что-то сделаю для них. Такая тактика работает. 

   — Читал мнение одного из военных экспертов, мол сейчас на юге Украины россияне создают возможность для прорыва и захвата Северо-Крымского канала. Что вы можете сказать по этому поводу?  
  — Я бы оставил такие вопросы военным. Но могу сказать, что сейчас разгорается мощный скандал из-за того, что руководство херсонской территориальной обороны связано с, мягко говоря, пророссийскими политическими силами. Местные активисты доказывают, что люди, которые сначала участвовали в протестах перед посольством США в Киеве, теперь утверждают, что будут защищать Украину в Херсоне. 
  Также напомню, что в 2014 году в Крыму 70% сотрудников СБУ изменили присяге. Не знаю, сколько из них на тот момент уже сидели на зарплате у ФСБ. Возникает вопрос — что у нас будет на Херсонщине? СМИ сообщили, что у нынешнего главы Службы безопасности Украины в АРК нашли некое "специальное" образование, которое он получил в России и скрыл. Все это заставляет задуматься. 

   — С политической точки зрения, есть сейчас смысл России брать штурмом Северо-Крымский канал?  
  — В агрессии нет политики. Когда начинается агрессия — это уже война. Но есть другое измерение — сугубо экономическое, финансовое. 
  В Крыму — водный кризис. Российская Федерация не имеет путей для его решения. Единственный путь, которым можно приостановить этот кризис — провести демилитаризацию полуострова и вернуть из Крыма в Россию сотни тысяч русских колонистов — лишних пользователей воды. Этого Россия делать не будет. Но никаких дополнительных источников водоснабжения на полуострове Россия изобрести не может — и они это понимают. Все мероприятия, к которым они прибегали, либо не привели к результату, либо заранее были фейковыми. 

  Поэтому существует аксиома — в Крыму сейчас водный кризис, который оккупанты преодолеть не в состоянии. Они могут или деоккупировать полуостров, или же найти где-то воду. Угадайте, что они выберут. 

   — То есть, штурм Северо-Крымского канала для них является вполне оправданным?  
  — Я и близко не говорю о штурме. Чтобы не обвиняли будто я что-то провоцирую. Повторяю еще раз, Россия не в состоянии решить водный кризис в Крыму. Она должна или деоккупировать Крым, или как-то где-то найти воду. Точка. 

   — А если под прикрытием "ручной" организации, о которой шла речь выше, возобновится подача воды в Крым, будет ли это способствовать деэскалации на границе?  
  — Тактически — возможно, стратегически — нет. Стратегическая цель России заключается в уничтожении украинской государственности. Если они отложат эти планы на полгода-год, они все равно от них не откажутся. 

  Но подавая воду в Крым, мы обеспечим развитие милитаризации полуострова как базы, с которой в дальнейшем будет еще легче пытаться уничтожить Украинское государство. То есть, подавая воду в Крым, мы фактически сами даем агрессору в руки оружие. 
  Дмитрий Малышко 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.