Власть должна поддерживать собственных граждан, а не международных кредиторов, — «Наш край»

4 недели назад 0

Дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом будет вести к ухудшению социально-экономической ситуации в Украине, поэтому власти следует направить усилия на поддержку бизнеса и незащищенных слоев населения, а не лишать их льгот в угоду кредиторам. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

По его словам, миссия МВФ, в сентябре прибывающая в Украину, будет рассматривать вопрос о выделении второго кредитного транша. Его сумма пока не определена, но, по предварительным оценкам, она может составлять $ 0,7-1,4 млрд.

«Транши в рамках этой программы предоставляются только после выполнения условий и соблюдения предварительных договоренностей. И эти договоренности и условия касаются весьма чувствительных сфер жизни рядовых украинцев и бизнеса»,  — заявил Александр Мазурчак.

Как отметил сопредседатель партии, для получения средств МВФ Украина уже: отменила фиксированную максимальную величину для тарифов на тепло, что является прямым путем к повышению тарифов; пообещала не вводить новое освобождение от уплаты налогов или налоговых льгот, включая свободные экономические зоны, льготные ставки и пошлины; продолжает закрывать школы и 10-11 классы (в результате чего треть учителей могут остаться без работы, а огромное количество детей не сможет получить достойное образование выше 9-ти классов); обязалась разработать инструменты для обеспечения принудительного взыскания платежей с домохозяйств за тепло, и если у человека не будет чем платить за коммуналку — заберут имущество.

«Как видите, даже уже имеющихся результатов такого сотрудничества достаточно, чтобы увидеть, как негативно это отразится на простых украинцах. Мы на пороге нового отопительного сезона с заоблачными ценами на газ и на этом фоне убрали фиксированную максимальную величину для тарифов на тепло. Мы не будем стимулировать бизнес новыми льготными программами. Подрываем систему образования и «закручиваем гайки» во взыскании долгов. Это все — ради транша. Но разве не транш должен быть ради людей?» — отметил сопредседатель «Нашего края».

Эксперты «Нашего края» уверены – правительство должно сконцентрировать усилия не на углублении отношений / долговой яме перед МВФ, а наоборот, на поддержке малого и среднего бизнеса, на развитии экономики с тем, чтобы как можно быстрее избавиться долгового ярма и стать самодостаточным, сильным и действительно независимым государством.

Как любой кредитор, МВФ отстаивает свои корыстные интересы и выдвигает такие требования перед Украиной, которые гарантируют увеличение зависимости и увеличение долгов, а не возможность рассчитаться с ними. Поэтому, ставя желание угодить МВФ выше потребности собственного народа, украинская власть изменяет интересам государства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.