Румыния призвала усилить присутствие Альянса в Черном море — это отчасти и озеро НАТО

1 месяц назад 0

Черное море «является отчасти и озером НАТО».

Такое заявление сделал в четверг, 6 апреля, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в ходе дискуссии онлайн EPC (European Policy Center) Talks Geopolitics, пишет российский ТАСС.

«Благодаря союзникам НАТО, Черное море отчасти является и озером НАТО», — сказал министр, отвечая на вопрос: «Что может сделать НАТО, чтобы помешать РФ превратить Черное море в российское озеро?» «Как члены альянса мы не можем отказаться от присутствия в регионе, — добавил он, — и думаю, что важно продолжать продвигать наши ценности в регионе».

Участники дискуссии 7 апреля 2021 года, организованной Центром глобальных исследований университета имени Лучиана Благи в городе Сибиу и Университетским фондом Черного моря имени Мирчи Малицы, констатировали, в частности, что Черное море превращается из «русского озера» в «море НАТО».

Отвечая на вопрос о том, чувствует ли Румыния угрозу из-за российского присутствия в регионе, глава румынского МИД сказал: «Мы не чувствуем угрозы, но в то же время мы озабочены, когда видим массированное перемещение военных, подобную демонстрацию силы в регионе». «Нужно предпринять больше усилий по сплоченности восточного фланга [НАТО], — считает Ауреску. — Ясно, что Россия рассматривает восточный фланг как единое целое. И мы должны рассматривать его так же».

Румынский министр отметил также, что транспортные проекты Rail-2-Sea (строительство железнодорожной линии между Гданьском и Констанцей) и Via Carpatia (строительство автострады между севером и югом Европы через Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Грецию) «необходимы не только для экономического развития региона, но и для военной мобильности».

«Мы не думаем, что уровень военной мобильности является удовлетворительным, — сказал он. — Поэтому проекты, соединяющие северную и южную часть восточного фланга, которые совпадают с северной и южной частью региона из Инициативы трех морей, очень важны».

Инициатива трех морей или Междуморье — неформальное объединение 12 стран (Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии), расположенных в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.