Суд по делу херсонки Татьяны Кузьмич о госизмене продолжится 3 июня

1 месяц назад 0

9 апреля продолжилось подготовительное заседание по делу о госизмене, в которой обвиняют херсонку Татьяну Кузьмич. Оно не закончилось и продолжится 3 июня.

В деле появился третий адвокат
Сегодня судья Херсонского городского суда Людмила Валигурская приняла ходатайство о привлечении к делу третьего адвоката Татьяны Кузьмич. Правда, присутствовали только двое — третья адвокат связывалась с помощью видеосвязи, но она была плохой. Поэтому, учитывая право на защиту, объявили перерыв в подготовительном заседании до 3 июня.

В настоящее время Татьяна Кузьмич находится под залогом, она обязана носить электронный браслет, не оставлять Херсон без разрешения следователя, прокурора или суда, появляться в суд по первому вызову, а также воздерживаться от общения с отдельными лицами, которые также фигурируют в этом деле, в частности с Кириллом Стремоусовым. Все эти обязательства остаются за Татьяной Кузьмич минимум до 9 июня 2021 года.

Коротко о деле: в чем обвиняют Кузьмич?
Татьяну Кузьмич обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает наказание в виде заключения сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

В ходе досудебного следствия было установлено, что в течение 2015-2020 годов Татьяна Кузьмич работала на российские спецслужбы и выполняла их указания. В частности, собирала, анализировала и передавала своим кураторам из РФ информацию, которая использовалась для подрывной деятельности против Украины.

Также Кузьмич обвиняют в том, что она организовала и руководила в нашей области агентурной сетью, которая действовала в пользу российского агрессора. В ходе разоблачения сети обыски проводили у нескольких жителей Херсонщины, в том числе в помещении местного блогера и провокатора, которого часто связывают с РФ, Кирилла Стремоусова. Об этом сам Кирилл рассказывал в своем видеоблоге.

О том, что на Херсонщине ликвидировали агентурную сеть, которую возглавляла бывшая жена псевдо «Цветаева», стало известно 20 августа 2020. С тех пор Татьяна Кузьмич некоторое время находилась в СИЗО — ей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внести денежный залог.

5 октября 2020 Татьяна Кузьмич вышла из следственного изолятора, внеся залог в размере 530 000 гривен. Откуда подозреваемая в шпионаже в пользу России женщина взяла такую сумму не разглашалось. Впрочем было известно, что внести такие деньги за Кузьмич намеревались руководители «Россотрудничества», представитель «Опоблока» Вадим Новинский.

Пока не известно, кто еще входил в агентурную сеть, организованную, по версии следствия, Татьяной Кузьмич.

Что будет, если разбирательство затянется
После завершения сегодняшнего заседания представитель прокуратуры Дмитрий Бондарь прокомментировал вопрос о том, сколько может длиться рассмотрение дела, если будут приобщаться новые адвокаты или возникать другие обстоятельства, которые будут затягивать процесс. Прокурор отметил, что привлечение адвокатов — это право обвиняемого, но в случае злоупотребления права на защиту он (прокурор) будет сообщать об этом.

Прокурор также отмечает, что будет ходатайствовать о том, что он будет ходатайствовать о закрытом судебном заседании, ведь в материалах дела, которые должны объявить в суде, будут объявлены имена действующих сотрудников спецслужб, а это не должно разглашаться.
Кавун сити Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.