Турчинов рассказал, как Россия готовилась захватить стратегические объекты Херсонщины

3 месяца назад 0

В 2014 году после захвата Крыма войска РФ готовились атаковать юг Украины, где их интересовали объекты энерго- и водоснабжения полуострова.

Об этом бывший секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал в эфире программы «Вечер с Николаем Княжицким, сообщает Эспрессо.

«Российские войска сконцентрировались у перешейка. Чтобы защитить от вторжения Юг Украины, мы решили бросить десант на подготовленных самолетах на ближайший к Крыму аэродром. Они заняли оборону перед Крымом и это было очень своевременно сделано, потому что российские вертолеты отрабатывали ситуацию со своим десантом. Их интересовал захват центров энергетического и водоснабжения, обеспечивающих Крым. То, что мы успели перебросить десантников, как раз и позволило защитить от захвата перешеек, где есть «Крымводоканал» и серьезные энергетические узлы»,  — сказал Турчинов.

Также он добавил, что в украинского Генштаба возникла идея прорыва в Крым через этот перешеек, но осуществить ее не удалось ввиду ограниченных возможностей ВСУ.

Тем вренемнем, Турчинов считает, что полномасштабная наступательная операция ВСУ на Донбассе может быть опасной, поскольку РФ введет регулярные войска, однако силы ООС способны проводить пошаговое наступление и освобождать населенные пункты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.