В Крыму посчитали «ущерб» от водной блокады

2 недели назад 0

В Крыму уже насчитали ущерба от прекращения подачи воды Украиной на полтора триллиона рублей.

Так называемые власти Крыма оценивают ущерб от водной блокады полуострова в 1,5 триллиона рублей. Такую предварительную оценку в среду, 24 марта, озвучил "заместитель спикера парламента" Крыма Ефим Фикс, сообщает РИА Новости. 

"Уже в приближении — 1 триллион 476 миллиардов рублей нанесенный ущерб экономике, социальной инфраструктуре и гражданам Крыма действиями украинской стороны" , — заявил он, отметив, что это предварительная сумма ущерба, оценочная комиссия продолжает работу.
 
Также отмечается, что иск о водной блокаде планируется подать в российский суд в первом полугодии 2021 года. 
 
Ранее Фикс заявлял, что сумма иска составит от 10 до 20 триллионов рублей.

"В этом полугодии (будет подан иск, – ред.). Надеюсь, что к концу второго квартала мы будем в суде". "Мы будем арестовывать все, что будет проходить, пролетать, проезжать мимо Крыма, мимо РФ",  — цитирует Интерфакс председателя так называемого парламента Крыма Владимира Константинова.

По словам Константинова, подсчитанная сумма ущерба уже превысила 1 трлн рублей.  Иск будет подан в крымский суд, уточнил так называемый спикер.  Шансы на победу он назвал хорошими.Ранее Константинов поручил посчитать убытки, которые якобы нанесла Украина полуострову перекрытием воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Эта сумма, по его мнению, должна включать стоимость строительства канала, ущерб сельскому хозяйству, экологии и здоровью жителей, а также выделеные Россией средства на решение проблемы вододефицита.  Результатом этой работы должно стать иск в суд.

Напомним, Россия оккупировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года, прикрывшись незаконным "референдумом", проведенным в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконным и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции за это.

Кремль отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Сначала РФ отрицала наличие своих военных, но потом признала "зеленых человечков" своими людьми.

В мае Северо-Крымский канал прекратил подачу воды в Крым.

Из-за засухи в последний год в Крыму истощились запасы воды. В связи с этим Россия потратит миллиарды на опреснители.

В оккупированном Крыму стремительно мелеют водохранилища, питающих крупные города, как следствие — крымчане испытывают все больший дефицит пресной воды.

Глава так называемого парламента оккупированного Россией Крыма Владимир Константинов назвал тех, кого считает виновными в водной блокаде полуострова, среди них – нынешние нардепы Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев.

Ранее Украина обеспечивала около 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.