В поисках истины: На Херсонщине раздувают скандал вокруг настоятеля храма УПЦ.

3 недели назад 0

Нешуточные страсти разгорелись на Херсонщине вокруг имени настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Качкаровки Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви, бакалавра теологии, доктора богословия Иеромонаха Иустина (Юревича).

Мы бы и не обратили внимания на публикацию в издании «Новий день» об Иеромонахе, если бы не тот факт, что информация в ней подана весьма однобоко, а ссылки на слова жителей села Качкаровки подаются в формате одна бабка сказала другой, а я услышал, или батюшка меня обидел… Что тоже как-то не укладывается в понятие ранг депутата или главы местного совета.

А почему не укладывается? Да потому что вопросы веры относятся к юрисдикции – правильно – Епархии, и реагировать в Епархии, исходя из правил, обязаны на обращения, прежде всего, прихожан церкви, мирян, и потом уже на представителей власти, далеко не свободных от политических интриг в государстве.

Как бы там ни было, но мы до сих пор твердо уверены, что церковь должна заниматься вопросами души и духа своих последователей, а власть – вопросами жизнедеятельности сообщества, без привнесения в конфликтные ситуации своего персонального «Я».

Разберем персональное «Я»:

Председатель Милевской ОТГ Олег Яхниенко утверждает, что Иеромонах «Молится за президента России Владимира Путина и не позволять себе никакой критики в его адрес», и что «Дикое поведение священника и его откровенно антиукраинская риторика настроили против него все село».

Вот так просто выходит к пастве и возносит молитву во здравие главы страны-агрессора??? Что-то не верится. На человека, что «не сповна розуму», батюшка явно не похож, скорее на ботаника-любителя, старающегося жить вне земных конфликтов.

Депутат Херсонского облсовета VII созыва Игорь Осипенко утверждает, что «настоятель не просто пророссийский, он ведет открытую пророссийскую агитацию».

«Ни разу он не молился за украинских воинов. А когда женщины в разговоре между собой у церкви назвали виновником войны на востоке Украины Путина. Священник услышал и заставил их становиться на колени и отмаливать в Бога грехи за сказанные против президента России слова»,  – читаем в публикации.

Вопрос, что именно батюшка на тот момент считал грехом, и за что требовал отмаливать слова? Точно ли за оскорбительные для президента страны-агрессора? А может это было требование отмаливать «пустословие» на пороге храма, что недопустимо в среде верующих людей? Есть положение для верующих, согласно которому, все мирские дрязги нужно оставлять за порогом Дома Господнего, а в храм нести только свою душу.

Игорь Осипенко утверждает, что к нему, как к депутату, обращались жители села с просьбой помочь с заменой пророссийского священника, и при этом он сетует, что в «Новокаховской епархии делать этого не хотят», а у него нет полномочий «вынести его (священника –ред.) на вилах». Осипенко утверждает, что люди просто отказываются ходить в эту церковь. Так может потому и не рассматривает епархия данный вопрос, потому что считает подход к рассмотрению такового со стороны представителей власти изначально заангажированным. По всей стране таких случае пруд пруди, а нам на Херсонщине конфликт на почве веры точно ни к чему.

Председатель Милевской ОТГ Олег Яхниенко пишет, что он «сам столкнулся с неадекватным поведением настоятеля несколько лет назад, когда у меня умер отец. После того, что я увидел, больше не удивляюсь, почему его не зовут ни на похороны, ни на крестины», но ничего не пишет о причине конфликтной ситуации с настоятелем, что тоже наводит на размышление.

Опять же, возврат к фразе о прихожанке, которой якобы запрещено приходить в храм «за ее высказывания против Путина. Несмотря на то, что сын этой женщины живет в России и давал немало пожертвований на храм».
Может женщина решила превратить подворье храма в платформу для политических дебатов и за это и получила запрет на посещение храма? В конце концов, просто за неуважительное обращение к настоятелю? Слишком много возникает вопросов. Слишком!

Староста Качкаровки Юрий Бутивчак: «Церковь у нас красивая, но требует ремонта. А где священник возьмет на это деньги, если он настроил всех против себя?».

Всех, или властьдержащих? Если всех, это прихожан, так понятно, что пожертвований на ремонт храма точно не хватит, не тот уровень прихода.

Особое внимание у на вызвала на фраза в публикации:

«Еще одна беда с настоятелем связана с кражами из церкви ценных икон. Как только он куда-то поедет — сразу там что-то украдут. Как-то даже алтарь оттуда полностью вынесли. Не хочу думать, что он как-то к тому причастен, но сам стечение обстоятельств очень странный. После очередной кражи он собрал своих прихожан и предложил вывезти ценные иконы в российский Санкт-Петербург или монастырь в Красном Маяке. Как такое может в голову прийти? Может, давайте тогда и саму церковь вывезем с Качкаровка?»

Нам тоже кажется это весьма странным. И прежде всего мы бы задали вопросы церковному старосте, или тому человеку, который оставался «на хозяйстве», пока настоятель был в отъезде. Сам то он точно не выносил церковную утварь из храма. Просто физически не мог?!

«В церкви уже и сигнализацию ставили, но потом она сломалась», пишет Игорь Осипенко. Так а кто к ней имел доступ?

Все становится на свои места, когда доходишь до финальных «аккордов» в публикации:

«Иустин Юревич является активным участником русских православных интернет-форумов и мероприятий РПЦ. В конце января 2020 он выступал с докладом на Международных рождественских образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Качкаровский церковь подчинена Новокаховский епархии УПЦ в Украине. Как известно, митрополит Новокаховский и Генический Филарет в конце 2018 отказался от участия в объединительном соборе украинских православных церквей. Впоследствии он обнародовал заявление, в котором поблагодарил адиозного митрополита УПЦ в Украине Онуфрия, который неоднократно был замечен в противоречивых оценках событий украинской истории и современности.

После отказа Собора УПЦ в Украине признавать решение Вселенского патриархата и присоединяться к единой церкви, Украинская православная церковь в Украине во главе с Онуфрием встала на путь раскола. Как заявил один из ведущих представителей Вселенского патриархата в Константинополе архиепископ Тельмисский Иов (Геча), с канонической точки зрения Украинская православная церквь Московского патриархата (прежнее название РПЦ в Украине) с тех пор больше не существует».

Господа писатели, вам следовало с этих строк и начинать писать свою жалобу на Иеромонаха Иустина (Юревича), не пряча свои истинные намерения.

Вам поперек горла стал храм, которым руководит человек, считающий для себя недопустимым стать на путь раскола церкви, как бы мы к этому не относились.
Мы ни к чему не призываем, но советуем обратить внимание на один факт, против экс-президента страны Петра Порошенко возбуждено уголовное дело за разжигание межконфессиональной вражды, за получение Томоса.

«6 ноября 2019 года СБУ начала расследование по заявлению верующих Киевского патриархата УПЦ на незаконные действия ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ. В дальнейшем СБУ передала дело для расследования в ГБР.Следствие по делу проводится.
То есть, на Порошенко подал заявление непризнанный в православном мире глава Киевского патриархата УПЦ – Филарет». (Цитата)

«Опровергаем заявление Петра Порошенко о вручении ему подозрения за, цитата, «вручение Томоса» и «…создание ПЦУ», – говорится в сообщении. – Процессуальное действие – вручение подозрения осуществлено Государственным бюро расследований в рамках досудебного следствия по составу уголовного правонарушения, предусмотренного ст.161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений»», – говорилось в заявлении пресс-службы ГБР.

Мы понимаем, что своей публикацией можем вызвать взрыв негодования определенной группы людей, заточенной под войну со всем «русским», но продолжаем настаивать – политика не должна становиться между Богом и людьми.

Вопрос о том, кто будет возглавлять храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Качкаровка Новокаховской епархии должен решаться на уровне Епархии, абстрагировано от вопросов политики, иначе мы получим еще одну точку кипения в обществе, которой нам вот сейчас только и не доставало. Вам мало того, что политики ведут себя, как дети в садике, дерущиеся из-за ночного горшка? Добавим сюда еще и людей верующих?

Мы понимаем, что батюшка на разговор по душам пойдет не с каждым. Но может таки Епархия даст обществу возможность услышать и его точку зрения на ситуацию? Нашему обществу нужен мир. Давайте стараться разрешать все конфликтные ситуации в мирном русле, создавая платформу национального согласия во всех сферах жизни.

Знаете чем умна кошка?
«Настоящий кот норовит прожить свою жизнь мирно – так, чтобы люди как можно меньше в его жизнь вмешивались. В этом настоящие коты очень похожи на настоящих людей».

Марк_Твен, «Дневник Адама»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.