Власть не обеспечила школы средствами и требует от них пожарной безопасности, — «Наш край»

3 недели назад 0

Современным требованиям не отвечает противопожарная защита в каждой пятой школе, а средств на новые системы защиты в громадах нет. Поэтому учебные заведения массово получают штрафы. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край», народный депутат Сергей Шахов в интервью «Украинским новостям».

«Наша власть не решает проблемы, а пытается избавиться. Что сделала центральная власть? Сначала передала образовательные учреждения на баланс территориальных громад и заявила, что больше она к ним отношения не имеет. И сразу же выдает постановление с новыми противопожарными требованиями к образовательным учреждениям. Причем такого уровня, что руководству школ нужно найти миллионные инвестиции, чтобы их заведения соответствовали кабминовским запросам», — заявил Сергей Шахов.

Сопредседатель «Нашего края» привел реальную калькуляцию согласно таких правительственных требований.

«Каждая школа должна быть оснащена противопожарной сигнализацией. Это правильно и так должно быть, потому что безопасность детей должна стоять на первом месте. Но. Самая дешевая пожарная сигнализация для школ стоит 500 000 гривен. И это не на всю школу, а на один корпус. Сколько корпусов, столько «полмиллионов» и надо найти местной громаде. У какой школы есть свободные сотни тысяч гривен на установку такой сигнализации? Правильно –ни у одной. А без сигнализации в заведение приходят пожарные, делают предписание, подают в суд и через несколько дней просто закрывают школу. Абсурд? Нет — уже есть несколько судебных решений, которые показывают, что это новая правительственная практика» , — сообщил народный депутат.

При этом, по словам сопредседателя «Нашего края», правительство не только не протягивает руку помощи, но и штрафует директоров за не ими созданные проблемы.

«Правительство, вместо комплексного решения проблемы, введение государственной программы, если не субсидирования, то хотя бы софинансирования таких проектов, решило штрафовать директоров. За то, что у них нет средств на реализацию всех предписаний правительства! В Украине 14 000 школ. Примерно 20% из них не соответствуют обновленным нормам противопожарной безопасности. И вот почти трем тысячам директоров потенциально нужно ожидать штраф от 1500 гривен. Вот такой нехитрый, но очень подлый метод наполнения бюджета», — отметил Сергей Шахов.

«Наш край» требует от правительства создания действенного механизма софинансирования оснащения школ, согласно выдвинутым Министерствами требованиям. Правительство должно начать думать о будущем, а не пытаться решать проблемы методом их замалчивания или перекладывание на другие плечи. Власть на то и существует, чтобы улучшать жизнь людей, а не делать ее с каждым днем все сложнее. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.