Вместо протокола о коррупции Евгений Рищук получил земельные участки

3 года назад 0

 

Исполняющий обязанности заместителя главы ОГА Евгений Рищук снова оказался в эпицентре неприятной истории — на этот раз он организовал земельные махинации с целью получить в аренду земельный участок площадью 0,3 га.

Так, в облгосадминистрацию за разрешением на разработку проекта землеустройства обратилась некая Марина Мелешко, которая хотела получить в аренду на 49 лет участок площадью 0,3 га, находящийся за пределами населенного пункта и на землях запаса государственной собственности водного фонда (болота).   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ОЛЕШКОВСКИЙ ВЕСТНИК»: И.О. ЗАМГУБЕРНАТОРА РИЩУК ПИАРИТСЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ?
Указанное лицо является учредителем компании «Крафт терра юг» и, на первый взгляд, подозрений не вызывает. Однако, изучив информацию предприятия «Укравит», которым до вхождения в должность руководил сам Евгений Рищук, несложно увидеть признаки фиктивности в том самом обществе, которым руководит г-жа Мелешко. Например, предприятие «Крафт терра юг» создано всего 8 месяцев назад, а номер, указанный в контактной информации указанного общества, сходится с тем, что указан и в ООО «Укравит», которым на сегодня руководит супруга чиновника — Виктория Рищук. Оно и не странно, ведь по информации наших источников, Марина Мелешко является бухгалтером на предприятиях Евгения Рищука, это подтверждает и информация на странице Мелешко в социальной сети.    

 

Более того, в списке аффилированных контрагентов «Крафт терра юг» сервис «YouControl» показал и ООО «Укравит», и газету «Олешковский вестник», к которым, как известно, имеет отношение сам Евгений Рищук.

 

Важным фактором является то, что повлиял на это непосредственно и.о. заместителя главы ОГА, поскольку он является чиновником, который в силу своей должностной инструкции курировал этот вопрос. Кроме того, что вопросы этой сферы находятся в его компетенции как профильного зама, он возглавляет земельную комиссию областной государственной администрации, которая как раз и влияет на распределение и предоставление разрешений на пользование земельных участков. По нашей информации, на заседании указанной комиссии Рищук о конфликте интересов не заявлял и продолжал голосовать за выделение участка для Мелешко, который фактически будет принадлежать ему же. А поскольку Марина Мелешко работала непосредственно в подчинении у Евгения Николаевича, а ныне является сотрудником предприятия его ближайшего родственника — жены, то конфликт интересов налицо, что является основанием для протокола о коррупции. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИМЕНЕМ РИЩУКА: КАК ЗАМГУБЕРНАТОРА ХЕРСОНЩИНЫ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОДЫ ВРЕМЕН ЯНУКОВИЧА

 

Более того, он также является руководителем рабочей группы по изучению вопроса упорядочения и предупреждения нарушений прав собственников и землепользователей земель сельскохозяйственного назначения Херсонской области.

Очевидно, что «протащить» вопрос выделения данного участка в долгосрочную аренду Рищуку с его должностью не составило труда. Результатом проделанной работы стало распоряжение председателя ОГА Андрея Гордеева №733 от 28 сентября 2016 года, которым он требования заявителя удовлетворил и земельный участок все-таки отошел Марине Мелешко (читай — Рищуку) на 49 лет.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ОПРАВДАНИЯ» РИЩУКА ТЯНУТ ХЕРСОНЩИНУ НА ДНО
Кроме этого, следующим по счету распоряжением главы ОГА в такую же долгосрочную аренду отправился аналогичный земельный участок вблизи с. Казачьи Лагери Олешковского района, на котором некий Виталий Таранов, так же, как и Марина Мелешко, будет косить сено. Больше того, он так же, как и Марина Мелешко, работает на предприятии «Укравит», принадлежащем супруге и.о. заместителя главы ОГА Евгения Рищука.  

Линда Метцгер, "Херсонские вести"