Вопрос от адвоката Владислава Мангера: «Почему в нашей стране человек с четырьмя уголовными делами за плечами дома, а человек с недоказанной виной сидит в тюрьме?»

4 недели назад 1

Адвокат главы Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко попытался провести параллель между двумя уголовными делами, находящимися на рассмотрении в райсуде г. Киева.

Одно из них касается одного из экс-лидеров одесского Майдана Сергея Стерненко, обвиняемого в показательном убийстве двухлетней давности. Стерненко очень гордился тем что сделал.

Второе — арестованного по делу Екатерины Гандзюк главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, в чьей невиновности уверены его адвокаты и большая группа поддержки в социальных сетях.

Дмитрия Ильченко удивляет один неопровержимый  факт:

«...в деле Стерненка при наличии конкретных доказательств вины Стерненка активисты требуют его отпустить, а в деле Мангера, при полном отсутствии любых доказательств его вины — требуют посадить«.

Адвокат акцентирует внимание еще и на том, что у Сергея Стерненко за плечами, помимо дела об убийстве 28-летнего экс-десантника Ивана Кузнецова, которого он добил ударом ножа в сердце в 100 метрах от места начала драки, есть еще три уголовных дела.

«Почему на тех заседаниях по делу нет толп журналистов, почему там не требуют «свободу Стерненку?» — задается вопросом Ильченко, — «Это цитата из решения апелляционного суда о том, почему у Стерненка домашнй арест:
«ОСОБА_1 (Стерненко) є обвинуваченим у трьох кримінальних провадженнях, обвинувальні акти в яких розглядаються Приморським районним судом міста Одеси, а саме у кримінальних провадженнях: — № 12015160330000570 за ч. 2 ст. 187, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 146 КК України; — № 12017160500007293 за ч. 1 ст. 294 КК України; — № 12017160000000920 за ч. 2 ст. 307 КК України.
http://reyestr.court.gov.ua/Review/90253500

А если кому-то хочется подробностей, то можете почитать фабулу тут (Стерненко = ОСОБА_5)
http://reyestr.court.gov.ua/Review/53432020″.

Расшифруем для  большей конкретики:

Во-первых, его обвиняют в причастности к наркоторговле. Якобы в 2014 году он договорился с одной группой одесских «барыг», что за финансовое вознаграждение выведет их из поля внимания «Правого сектора». В разговоре с Би-би-си Стерненко отвергает эти обвинения и заявляет, что продемонстрированные прокуратурой аудиозаписи, которые якобы свидетельствуют о его виновности, фальсифицированы.

Во-вторых, Стерненко является обвиняемым по делу о похищении и пытках руководителя одесского отделения пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича. За несколько дней до того, как Щербич должен был получить мандат депутата одного из райсоветов Одесской области, его вызвали на какую-то встречу, а оттуда увезли в неизвестном направлении с мешком на голове, били и требовали отказаться от депутатства. По версии следствия, одним из мужчин в масках, напавших на Щербича, был Стерненко. Сам Стерненко отвергает свою причастность к этому делу.

В-третьих, Стерненко фигурирует в деле о столкновениях в городском саду Одессы. Осенью 2017 года протесты против застройки места, где сейчас расположен летний театр, переросли в стычки митингующих с правоохранителями, а среди пострадавших оказался начальник областной полиции. Стерненко и еще двух активистов задержали по обвинению в организации массовых беспорядков, три дня он провел в СИЗО, залог за него в размере 600 тысяч гривен (около 1,5 млн рублей) внес тогдашний губернатор, нынешний глава украинского минздрава Максим Степанов. Стерненко не отрицает своего участия в этой акции и заявляет, что позже его обвинение переквалифицировали в хулиганство.

Судебное рассмотрение трех этих дел фактически остановлено, решение ни по одному из них на данный момент не принято. Недоброжелатели Стерненко намекали, что он неизменно выходил сухим из воды благодаря своему негласному сотрудничеству со Службой безопасности Украины.

Кстати, на страничке самого Владислава Мангера появился список лиц, которым следовало бы задать вопросы, если с самим Мангером случится что-либо непредвиденное. А повод для беспокойства, как мы уже писали — есть!

СПИСОК весьма представителен:

«Если с Владислав Мангер что-то случится, просто пусть эти фамилии повисят здесь. Запомните их.

Юрий Луценко – экс-Генеральный прокурор Украины. Объявил Мангера на всю страну убийцей без малейших на то доказательств. Инициировал арест Мангера в феврале и апреле 2019-го года.

Даниил Доценко – генерал СБУ. Заказал нападение на Катерину Гандзюк, а когда она догадалась, приказал убить ее в больнице. Чтобы избежать ответственности, сфальсифицировал доказательства против Владислава Мангера.

Виктория Калита – экс-прокурор Генеральной прокуратуры. Фальсифицировала доказательства против Мангера в феврале и апреле 2019-го года.

Максим Саенко – следователь СБУ. Подделал протоколы допроса Игоря Павловского и Сергея Торбина. Организовал похищения, избиения и угрозы свидетелей Дмитрия Семена, Николая Ставицкого и Андрея Наливайко.

Виктор Трепак – экс-заместитель Генпрокурора Украины. Фабриковал материалы уголовного дела против Мангера в 2020-ом году, угрожал Игорю Павловскому, Алексею Левину. Сфабриковал уголовные дела против свидетелей Игоря Павловского, Павла Пилипенко и Сергея Браги. Сфабриковал уголовное дело против адвокатов.

Ярослав Ущаповский – прокурор Генеральной прокуратуры из команды Трепака. Угрожал свидетелям Игорю Павловскому, Павлу Пилипенко, Сергею Браге. Подделывал протоколы допросов свидетелей. Использовал методы медикаментозного воздействия на Игоря Павловского.

Андрей Синюк – прокурор Генпрокуратуры из команды Виктора Трепака. Выносил незаконные постановления о возобновлении досудебного расследования. Подписывал и отстаивал в суде заведомо незаконное ходатайство о взятии Мангера под стражу. Участвовал в давлении на свидетелей и фабриковал доказательства. Сливал материалы уголовного дела и информацию о ходе досудебного расследования в прессу.

Кристина Константинова – судья Печерского районного суда. Вынесла заведомо неправосудное решение о продлении сроков досудебного расследования после того как истек максимально допустимый срок.

Татьяна Ильева – судья Печерского районного суда. Вынесла заведомо неправосудное решение по исправлению ошибки, которой не было. Арестовала Мангера без малейших оснований и доказательств.

Владимир Зеленский – просто тот, кто дал команду «сажать того, кого назначили прокуроры Порошенко».

«Соросята» – те, кто уничтожают правосудие в Украине».

Как пишут в социальных сетях сторонники Мангера, все, что происходит с главой Херсонского облсовета, очень напоминает 37-й год:

Виктор Залевский:

«Лично для меня «Дело Мангера» как тест на вшивость.
Судя по всему «Проще» тупо убить Его чем соблюдать конституции.
В соц сетях «ПРОКАЧАЛИ» версию «МАНГЕР=убийца»….
С доказательствами правда слабовато, но «МНЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ»…
Подвал, «внезапная смерть» и «концы в воду»Здравствуй год 1937…
Как Гражданин Украины я НЕ СОГЛАСЕН с таким «расследованием«.

Виталий Капля:

«Это судилище и точка!! Система не хочет и не умеет проигрывать!! Они -это опухоль Украинского организма!! Твари и подонки!! Такого человека как Мангер хотят поломать, сломать и впихивают то что им выгодно! Если Мангер выграет то они же пострадают!!! Вот и думайте господа как работают наши с нашего кармана эти сволочи , ублюдки, правОХРЕНительные органы!!»

Елена Кобец:

«Когда то Владислав Николаевич лично для меня как ЧП-шника, нашел время, силы,и желание помочь — добиться справедливости. В нашем городе, как и в стране в целом это практически не возможно, да и никому не нужно. А он выслушал и подставил свое сильное плече когда, было необходимо.
Уважение к нему — безгранично.
Что ждет нашу область сегодня без Мангера- страшно представить. Что ждет малый бизнес, спорт-вообще непонятно.
Желания лично у меня в этом городе что то создавать — больше нет. Борьба со стервятниками -окончена«.

Есть конечно и те, кто явно доволен тем, что Мангер арестован, вот только доказательная база у них на уровне эмоций, и не более.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.