Выборы закончились: выбор сделан

2 недели назад 0

Итак, в Херсоне с избранием на должность городского головы Игоря Колыхаева закончилась эпоха Владимиров Васильевичей

И если вполне логично будет предположить, что неудачливый и бездарный «попередник» Колыхаева Владимир Васильевич Миколаенко уже вскоре будет херсонцам казаться лишь страшным сном, то Владимир Васильевич Сальдо, трижды экс-мэр, дважды сейчас поверженный Колыхаевым, реально остаётся «в политике». Кавычки здесь – для того, чтобы улыбнуться по поводу предвыборных призывов г-на Сальдо – «городом должен руководить хозяйственник, а не политик». При этом Владимир Сальдо – глава политической партии имени его имени. Для объективности отметим, что и за победившим Колыхаевым числится эквивалентный по непродуманности предвыборный «прикол» – палатки с надписью «Нам тут жити!» (господи, думалось, неужто нам пала-точные городки пророчат?!).

А Сальдо остаётся в городской политике, которая ни малейшего отношения к реальной политике не имеет, а является чистой воды экономикой. В Херсонский горсовет под его флагом попали 9 «штыков» (с учётом самого генсека). Не так уж и много при общем количестве в 55 душ, но тем не менее «делать погоду» при голосовании эта команда сможет. Как, впрочем, и любая другая. 7 человек в горсовете – от «Европейской солидарности», 10 – «Слуги народа», 11 – от «ОП-ЗЖ». Соратников нового городского головы – 17. Уточним и подчеркнём – всего 17. То есть нет монобольшинства, ставшего привычным нам по Верховной Раде. И для того, чтобы мэр мог набрать нужное для решения на сессии большинство голосов, ему нередко придётся искать «сообщников» в других фракциях. Это вполне нормальная, уже давным-давно известная практика, имеющая в нашей стране, правда, приблатненное название «договорняк».

Вот, к примеру, свежая (12 ноября) информация с «Экономической правды». Там нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк высказывает мнение, что фракция БЮТ в парламенте проголосовала за госбюджет-2021 в первом чтении в обмен на назначение некоего Власенко на должность и. о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Некогда этот Власенко был депутатом Николаевского облсовета от БЮТ. Кабмин назначил – и вот вам 19 голосов.

В общем, ничего в этом нового. Миколаенко, а вернее те, кто за него думали, создал большинство, скупив, фактически, голоса почти двух десятков депутатов: назначил их директорами коммунальных, то есть ему подчиненных предприятий. Зачастую диву только оставалось даваться: смотришь – умом оно явно не блещет, образование – 3 класса, 2 коридора и физкультурный зал, прошло по списку какой-то занюханной партии – и на тебе: директор коммунального предприятия с добрячей зарплатой и – главное! –с возможностями «парубоцкие» на этом посту «зарабатывать». А в обмен – душевное единство с мэром при голосовании по «нужным» темам.

Будем надеяться, что по столь низменному пути Колыхаев не пойдёт. Для создания стабильного большинства вряд ли он найдёт общий язык с ОПЗЖ. Да и Сальдо со товарищи вряд ли будут способствовать успехам Колыхаева (мы ведь вправе предположить, что Сальдо так же «любит» Колыхаева, как Петр Порошенко – невесть откуда взявшегося на его голову Зеленского?). А вот «Слуга народа» с «Евросолидарностью» для этой цели больше подойдут. Теоретически, с точки зрения общепартийной близости.

А на практике может быть куда сложнее: депутатские мандаты – не императивные, то есть депутат не может быть изгнан из депутатства за нарушение, как когда-то говаривали, линии партии. Значит, некоторые особо умные депутаты могут начать выторговывать СЕБЕ что-то нужное, «забив» на мнение фракции. Кстати, местный сегмент Интернета, веры которому чаще всего меньше, чем Геббельсу, уже сообщает о предложениях «дружбы» Колыхаеву в обмен на ключевые посты в херсонском городском хозяйстве. В этих условиях (а они будут только ужесточаться) быть предстоит Колыхаеву в меньшей мере хозяйственником (смешные они, «политолухи»), а в большей – политическим игроком, руководствующимся фразой Черчелля: у Англии нет ни друзей, ни врагов, у Англии есть только державные интересы. И ради достижения цели, ради того, чтобы доказать нам, херсонцам, что мы не «попали» с его выбором, а попали в десятку, Колыхаев должен будет идти на единоразовые ситуативные компромиссы хоть с «рабиновичами», хоть с «порошенковцами», хоть с «чёртом лысым», как говаривал Зеленский.

А в замы – для практического управления отраслями запущенного городского хозяйства (точнее – для реанимации) он должен нанять «не хозяйственников И профессионалов» (это из предвыборных обещаний «Нашего края»), а хозяйственников-профессионалов. Но перед этим Колыхаеву (если у него только есть инстинкт самосохранения) следует вспомнить о своём чуть ли не важнейшем предвыборном обещании: город принять после жесточайшего аудита! Город разграблен «элитой» сильнее, чем Москва Наполеоном в 1812 году! Не сомневаюсь, что аудит Колыхаевым будет организован – в этом для него прямой смысл. И не только для того, чтобы потом грехи на него чужие не вешали.

Да, получит от аудиторов сногсшибательные цифры, да, передаст их правоохранителям. Которые и без аудита всё прекрасно знают давным-давно. И ничего не делают! Доят их, что ли, чтобы судьям их деньги не достались? Тогда сейчас с радостью читают фамилии нынешних «подозреваемых» в списках депутатов только вот избранных нами советов – будет кого доить…

Пора, наверное, привести хоть один пример из множества тем для аудита. Вот читаем в Интернете: в Мелитополе активисты нагрянули в гости к начальнику горуправления образования Елисееву и досыта угостили его маргарином, который шёл в детсады города вместо сливочного масла. К активистам массово обратились родители отравившихся в детсаду «маслом» детей. Заключение экс-пертов – 100% немолочные жиры! Елисеев сообщил, что создана комиссия и через месяц (всего лишь!) будет результат. Активисты решили не тянуть время и скормили ему увесистый кусок маргарина прямо на рабочем месте.

Ну не доводить же нам в Херсоне ситуацию до такой насильной кормёжки! А ведь херсонская общественность уже не раз и не два задавалась вопросом: а почему это вот уже многое множество лет питанием херсонской детворы озабочены фирмы, так или иначе связанные с именем уважаемой Ирины Ивановны Ценкер? Сумма в 90 миллионов бюджетных гривен на этот год многих смутила, но год назад работу контрольной комиссии Миколаенко с подачи «своего» большинства заблокировал. Правда, затем он создал рабочую группу из 26 депутатов, но она вроде так и не начала работу… Сейчас Ирина Ценкер вновь стала депутатом горсовета, она «партайгеноссе» Владимира Сальдо. Уверен, что Ирина Ивановна больше всех заинтересована в организации Колыхаевым аудита вверенного ей сегмента городских финансов – чтобы ни у кого не было ни малейших сомнений в её порядочности и прозрачности её бизнеса.

Короче говоря, очень хочется считать Игоря Колыхаева «новой метлой, которая по-новому метёт». У его предшественника в работе кроме ошибок не было ничего серьезного. Пришло время устранять их последствия.

Валерий БОЯНЖУ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.