У части Херсонской области нет доступа к украинским телеканалам, — глава ОГА

3 недели назад 0

В 8 населенных пунктах поблизости к административной границе с оккупированным Крымом не принимается сигнал украинского телевидения. Будут реализованы два варианта решения проблемы. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" сообщил глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.

"У нас 8 населенных пунктов не имеют доступа к украинским каналам, так как с той стороны стоят более мощные передатчики и из-за географического рельефа там более высокие и мощные вышки, которые глушат украинский сигнал" , — пояснил он. 

Президент Владимир Зеленский в апреле во время визита в регион поставил задачу до конца года обеспечить доступ к украинским каналам.

"Мы проговорили эту проблему, и сейчас ее решение, в принципе, вышло на финальную стадию… Планируют сейчас установить более мощные передатчики, и они планируют закрыть 95% всех белых пятен по нашей области, в том числе, закрыть вещание оккупантов" , — рассказал Козырь. 

Второй вариант — завести оптоволокно в каждый дом в этих 8 населенных пунктах. Эта задача решается совместно с Минреинтеграции.

"Просто завести оптоволокно в каждый дом в этих населенных пунктах, а там 16 тысяч домохозяйств. А "оптику" ничем не заглушишь. Также благодаря этому люди откажутся от спутникового телевидения, так как будет бесплатная альтернатива",
— отметил Козырь. 

На этот проект по предварительным просчетам необходимо чуть более 20 млн грн.

"Сейчас мы прорабатываем технические возможности — как это оптоволокно проложить по факту", — добавил он.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.