Украина получит 1,2 млрд евро от ЕС на борьбу с коронавирусом. Порошенко намекнул, что это его заслуга

5 месяцев назад 0

В целом Евросоюз выделяет около трех миллиардов евро десяти странам-соседям.    

Европейская комиссия объявила о решении предоставить Украине 1,2 миллиарда евро поддержки во время пандемии COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины.

— Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь. Решение ЕС — это не только проявление солидарности в трудные времена. Это свидетельство, что Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Ведь настоящие друзья познаются в беде, — прокомментировал решение ЕС президент Украины Владимир Зеленский.

Ожидается, что средства ЕС помогут гарантировать макроэкономическую стабильность Украины. Благодаря такой поддержке государство "сможет освободить дополнительные ресурсы для защиты граждан и смягчения негативных последствий пандемии для людей".

В целом Евросоюз выделяет около трех миллиардов евро десяти странам-соседям. Следующим по размеру помощи стал Тунис, которому ЕС выделит 600 млн евро. Порошенко о транше узнал от друзей в Брюсселе Почти за сутки до официального объявления о выделении помощи из ЕС ее анонсировал экс-президент Петр Порошенко. Об этом он узнал от своих "друзей в Брюсселе". В Фейсбуке бывший гарант намекнул, что имеет отношение к такому решению.

— Это мощное проявление солидарности и поддержки нашего государства со стороны Евросоюза, признак высокого доверия и уважения, которые строились шаг за шагом в течение предыдущих лет, — написал Порошенко.

Экс-президент написал, что его партия надеется на разблокировку сотрудничества с МВФ для получения этой помощи, и в связи с этим настаивает на проведении внеочередного заседания Рады для принятия "банковского закона". Когда поступят деньги Предложение Еврокомиссии в дальнейшем должны одобрить Европейский парламент и Совет ЕС. По данным ОП, Еврокомиссия рассчитывает на быстрое одобрение, учитывая актуальность проблемы.

— Как только это произойдет, первый транш может быть выделен как можно быстрее без дополнительных условий. Второй транш может быть предоставлен после выполнения согласованного с ЕС перечень индикаторов уже в четвертом квартале 2020-го или первой половине 2021 года. Как и в случае с обычной макрофинансовой помощи ЕС, транши будут зависеть также от удовлетворительного прогресса страны-партнера в выполнении программы МВФ и использовании средств фонда, — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее в апреле Еврокомиссия уже приняла решение о выделении пакета помощи Украине в размере 190 миллионов евро на поддержку системы здравоохранения, экономики, малого и среднего бизнеса, защиты уязвимых категорий населения. Отдельно ЕС выделил 13 миллионов евро на гуманитарные нужды в Донбассе.  

Напомним, коронавирус, помимо своей прямой угрозы здоровью людей, несет еще одну опасность. Он может кардинально изменить геополитические расклады в мире, который точно уже не будет таким, как прежде.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.