Успех «именных» партий и неоцененные главы ОТГ: Каковы предварительные итоги выборов на Херсонщине

4 недели назад 0

Не только скромные показатели правящей партии "Слуга народа", но и впечатляющий успех двух региональных партий — таковы главные результаты местных выборов на Херсонщине.

Окончательных результатов выборов в полном объеме еще нет: где-то идут перерасчеты голосов, некоторые участники избирательного процесса пытаются отстоять свою правоту в судах. Но предварительные результаты, которые уже позволяют сделать определенные выводы.
  Маленькие, но гордые партии  
"Главный результат этих выборов, и на Херсонщине и в целом по Украине — низкий уровень поддержки большинства всеукраинских политических партий. Даже таких, которые работают уже много лет и, казалось бы, должны иметь некий устойчивый уровень электоральной поддержки. Зато можем говорить о том, это касается и Херсонщины, и всеукраинского контекста, что люди, которые претендуют на влияние в регионах, не пошли в ряды известных крупных партий, а создали свои локальные политические проекты, многие из которых имели успех", — говорит председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины (ХОО КИУ) Дементий Белый.
 
С экспертом трудно не согласиться. На Херсонщине созданная народным депутатом Украины Игорем Колыхаевим "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!" получила мандаты во всех советах области. Неплохой результат показала и "именная" партия экс-мэра Херсона и экс-нардепа от ПР "Блок Владимира Сальдо". Она получила представительство в областном совете, Херсонском горсовете и нескольких советах других уровней.
 
Правда, еще один местный проект, партия "Херсонцы", которую попытался возродить депутат облсовета Василий Федин, потерпел фиаско, не преодолев, по предварительным данным, проходной барьер ни в один из советов.
 
Согласно предварительным данным, Херсонский городской совет сформируют такие политические силы: "Партия Игоря Колихаева "Нам здесь жить!" (22,96% голосов избирателей), ОПЗЖ (14,31%), "Слуга народа"(12,97%) Блок Владимира Сальдо (11,54%) и ЕС (8,68%).
 
Также согласно предварительным данным, первое место на выборах в облсовет с результатом 20,6% получила партия ОПЗЖ. Второе место — у партии "Нам здесь жить" — 18% голосов избирателей. На третьем месте — "Слуга народа" с 15,1% голосов избирателей. "Европейская солидарность" и "Наш край" набрали примерно одинаковое количество голосов: 9,5 и 9,3%, соответственно. Преодолела пятипроцентный барьер ВО "Батькивщина" — 7,6%.
 
Игорь Колихаев, который является кандидатом на выборах Херсонского городского головы, в случае победы будет "своих" депутатов и в горсовете, и в облсовете, и в других советах в регионе. Правда, результат "Нам здесь жить!" не "тянет" на монобольшинство ни в одном совете. Результат Блока Владимира Сальдо — тоже.
 
Собственно, согласно предварительным результатам выборов, бесспорного большинства в областном, районных и городских советах не будет иметь ни одна из партий. Наверное, для принятия тех или иных решений будут создаваться различные ситуативные конфигурации.
 
Председатель ХОО КИУ считает, что этот этап будет для региональных партий и для депутатов от них своего рода экзаменом.  "Созданные на Херсонщине локальные политические проекты объединили людей, которые имеют совершенно разные взгляды, иногда — диаметрально противоположные. Баллотирование в партийном списке рассматривалось кандидатами как своего рода "патент" для получения мандата. Какой-то цементирующей идеологии там нет. Поэтому партийным лидерам, видимо, придется мириться с тем, что в разных советах депутаты от одной и той же партии будут вести себя по-разному. И даже наличие императивного мандата, по моему мнению, не очень поможет урегулировать ситуацию, потому что в наскоро сформированных региональных партиях почти нет "скамеек запасных" , — говорит Дементий Белый.
 
По мнению аналитика Общественного движения ЧЕСТНО по Херсонской области Сергея Никитенко, именно ситуативность формирования местными политическими проектами кандидатского пула и отсутствие сплоченности — предохранитель от феодализации Херсонщины.
 
"В этих партиях — люди, которые до этого находились в рядах нескольких партий с одной целью — стать депутатом или главой какого-то совета. Ждать абсолютной верности и надежности от таких людей как минимум наивно. Нет "монолита", на который должен опираться потенциальный феодал. Но определенная опасность есть. Например, в том, что чиновники с феодальными наклонностями, прикрываясь заботой о безопасности граждан, будут создавать "карманные" парамилитарные формирования: какие-то муниципальные стражи или дружины" , — говорит Сергей Никитенко.
  Второй тур выборов мэра Херсона: "битва титанов"  
Что касается выборов Херсонского городского головы, то их вероятный второй тур будет интересен тем, что, пожалуй, впервые в истории города в избирательном поединке примут участие люди, в честь которых названы политические партии: Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо. Их результат на выборах, которые состоялись 25 октября, — соответственно 32% и 17,3%.
 
Такая разница вовсе не свидетельствует о больших шансах Колыхаева. Потому что Сальдо рассчитывает на поддержку электората идеологически близких кандидатов, которые не вышли в финал. А именно — выдвиженца ОПЗЖ Михаила Опанащенко, который завершил гонку на третьем месте с результатом 13%, и Василия Федина (партия "Херсонцы"), которого поддержали 3% избирателей, принявших участие в голосовании.
 
Потенциальный электорат Колыхаева — херсонцы, которые хотят видеть мэром человека без прошлого в городских властных структурах. Эти избиратели — люди с разными взглядами: и те, кто 25 октября голосовал за ОПЗЖ, и те, кто голосовал за ЕС. Поэтому будет очень интересно посмотреть, какой во втором туре будет предвыборная кампания кандидата, чтоб сохранить приверженность такого "разношерстого" сообщества. Резиновые динозавры уже вряд ли помогут.
 
Но есть и фактор, который может в корне изменить ситуацию, — явка избирателей. Во время этих местных выборов она была рекордно низкой: 29% — в Херсоне и 32,39% — в Херсонской области.
  Поражения первопроходцев  
Один из сюрпризов этих выборов — поражение нескольких очень известных и в области, и за ее пределами глав ОТГ, которые были первопроходцами децентрализации, и опыт которых был признан очень удачным. В частности, проиграли выборы глава первой на Херсонщине и одной из первых в Украине Кочубеевской ОТГ Иван Дударь, глава ОТГ Аскания-Нова Виталий Свинцицкий и глава Зеленоподской ОТГ Галина Лобунько. Они были среди лидеров местного самоуправления на Херсонщине. Но 25 октября поддержки избирателей не получили.
 
У экспертов есть объяснение этому. "Скорее всего, такая досадная ситуация возникла потому, что ожидания людей от децентрализации были значительно завышенными, и поэтому результаты не всех удовлетворяли. Часто избирателям невозможно объяснить, что глава ОТГ в тех условиях, в которых он работал, сделал все возможное и даже невозможное", — говорит эксперт по вопросам местного самоуправления, исполнительный директор Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленковская.
 
По мнению эксперта, наиболее падкими на популистские обещания оказались избиратели в крупных громадах, где жители некоторых населенных пунктов, не осознавая реальной ситуации, считают себя обделенными. "В большинстве небольших ОТГ (например, Музыковской, Великокопанивской) победили на выборах главы, которые создавали эти общины и затем эффективно работали. Поскольку в маленьких общинах люди яснее видят разницу между тем, что было, и тем, что они имеют сейчас, видят результаты работы руководителя. Когда община большая, то могут не поддержать на выборах даже очень хорошего главу, потому что определенная часть людей будет считать, что есть какие недоработки. При том, что сделано было колоссально много", — говорит Оленкивська.
 
Относительно городов, то уже точно известно, что новым мэром Каховки станет выдвиженец "Слуги народа" Виталий Немерец. Также поменялись мэры в Скадовске и Олешках. В Скадовске на выборах победил Александр Яковлев, который ранее избирался городским головой, в Олешках — Евгений Рищук — фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
 
Сохранили свои посты мэры Берислава (Александр Шаповалов), Новой Каховки (Владимир Коваленко), Геническа (Александр Тулупов) и Голой Пристани (Александр Бабич).
 
Окончательные результаты выборов на Херсонщине согласно календарному плану ЦИК должны быть установлены до 6 ноября.

Вячеслав Гусаков


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.