Зачем США разворачивают свой флот в Черном море

6 месяцев назад 0

Только за последнюю неделю туда вошли три военных корабля американского Шестого флота.
С самого начала этого года в Черном море наблюдается повышенная военная активность. Это не нравится России.
Три корабля — это уже полфлота23 января в Черное море зашел американский ракетный эсминец Donald Cook.
"Он будет работать с партнерами, продолжая укреплять безопасность на море и в регионе", — говорится в сообщении Шестого флота США, в состав которого входит эсминец.

Через день, 24 января, через Дарданеллы в Черное море зашел второй военный корабль США — танкер USNS Laramie, который идет туда для заправки Donald Cook.

"Прибытие Laramie в Черное море будет способствовать укреплению стабильности в регионе благодаря своей способности пополнять запасы горючего кораблей в море", — сообщило военное командование Шестого флота. Возможности дозаправки позволяют эсминцу Donald Cook продолжать работу без необходимости захода в порт. Это касается и кораблей партнеров НАТО.

И вот сегодня в Черное море входит третий корабль ВМС США — ракетный эсминец типа ArleighBurke — USSPorter (на главном фото).
"USSPorter начал переход в Черное море с целью осуществления операций по морской безопасности в регионе. Корабли флота США и самолеты регулярно проводят операции в Черном море для поддержки наших союзников в НАТО и партнеров", — говорится в сообщении.
Согласно морской конвенции Монтре, корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

Россия взяла американские корабли "на мушку"Это первый случай в 2021 году, когда ВМС США отправили сразу несколько кораблей в Черное море. И этот факт вызвал повышенную тревогу у России. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что военные корабли НАТО стали чаще заходить в Черное, Балтийское и Баренцево моря, также фиксируется усиление активности у границ России стратегической авиации США. Он рассказал, что российская сторона предлагала Североатлантическому альянсу и Вашингтону подумать над мерами, которые могли бы предотвратить негативное развитие ситуации.
А пока в российском Национальном центре управления обороной заявили, что за американскими кораблями, вооруженными крылатыми ракетами, следят "силы и средства Черноморского флота России".
Зачем Америка посылает свои кораблиВ конце прошлого года генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров стран-членов НАТО заявил, что Альянс продолжит наращивать военную мощь в Черноморском регионе, а также более плотно сотрудничать с Украиной и Грузией. По его словам, "сдерживание России" станет одной из главных задач Блока в этом регионе, поскольку Запад обеспокоен наращиванием Россией военной мощи и размещением российского ядерного оружия в Крыму.

Напомним, что в 2019 году Генеральная Ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о "милитаризации" Крыма, Севастополя и частей Черного и Азовского морей с требованием к Москве вывести войска с полуострова и отвести военные корабли от его акватории.
За время оккупации Крыма РФ значительно усилила свою военную группировку в этом регионе. Черноморский флот России получил шесть дизель-электрических подлодок, несколько фрегатов и малых ракетных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности "Калибр".

Российские военные развернули в Крыму четыре дивизиона систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф", а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". В планах – построить под Севастополем новую радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении.

И все это вызывает повышенное беспокойство Запада. "Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и для всех союзников. Три союзника по НАТО — Турция, Болгария и Румыния — являются прибрежными странами. Поэтому мы сохраняем значительное присутствие в Черноморском регионе и будем более тесно сотрудничать с Украиной и Грузией", — пояснил генсек Альянса.

А вчера Йенс Столтенберг на заседании военного комитета на сессии начальников штабов обороны призвал страны-участницы Альянса продолжать увеличивать расходы на оборону, инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное поведение России, терроризм и подъем Китая.

Появление в Черном море такого большого количества американских кораблей может быть и частью стратегии нового президента США по сдерживанию России. После своей инаугурации Джо Байден заявил, что выступает против новой "перезагрузки" в отношениях с Москвой: "Я без колебаний буду поднимать проблемные вопросы с Россией". И это может касаться милитаризации Крымского полуострова, что создает угрозу южным границам НАТО.

— Такая концентрация американских эсминцев в Черном море – это показатель зоны влияния США в регионе, а не России. Они ставят свои флажки. Владимир Путин во время своего вчерашнего выступления в Давосе сказал, что санкции в отношении РФ могут привести к ответному применению силы. И американцы как бы говорят свои союзникам по НАТО: "Мы вас защищаем, а вы должны раскошелиться на это.  Это же угроза, завтра он нападет на нас". Как сказал Дональд Трамп европейцам — "за безопасность надо платить". А также американцы таким образом втягивают Россию в непосильную для ее экономики гонку вооружений, — рассказал "КП" в Украине" военный эксперт Олег Жданов.

Почему Москва так болезненно реагируетСамый очевидный ответ заключается в том, что эсминцы Donald Cook и Arleigh Burke могут нести до 56 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тысячи километров. А расстояние от Крыма до Москвы "по прямой" – 1200 километров. То есть "Томагавки" "накрывают" большую часть европейской территории России. Мощность американских эсминцев такова, что они могут подавить любые огневые точки и в Донбассе.

Помимо этого, эти корабли оснащены системой противоракетной обороны "Иджис", как и эсминцы "Карни", "Росс" и "Портер", размещенные на постоянной основе на испанской военной базе в Рота. Эти суда вместе с наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. То есть эти корабли могут осуществлять и функцию сдерживания возможной агрессии.

— Россия боится, потому что это для нее комплексная угроза. Это и "Томагавки" на борту эсминцев, и средства слежения за их военными. Но главное заключается в том, что Россия, помимо отдельных и единичных достижений в своем ВПК, не может тягаться с Западом. Например, в системах противоракетной обороны. На учениях "Объединенные усилия" в Украине осенью прошлого года американцы их просто "развели". Запустили над Украиной бомбардировщик В-52, в ответ россияне включили все свои системы ПВО. Американцы при помощи новейших систем слежения считали все параметры российской ПВО, и теперь она не составляет для них никакого серьезного препятствия. Россия просто технологически отстает. И каждый заход в
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.