Замена паспортов на ID-карточки: кому придется заплатить?

2 недели назад 0

Современные паспорта в виде ID-карточки теперь могут получить все желающие. Впрочем, не для всех эта услуга бесплатная.

EtCetera выяснял, что нужно для оформления нового документа.

Кабмин позволил всем гражданам Украины при желании получать новые паспорта в виде ID-карт. Напомним, что начали их выдавать в 2016 году, однако только подросткам по достижению 14 лет и гражданам, которые обменивали паспорт. Теперь получить документ нового формата имеют право все украинцы.

Решение правительства вступит в силу 1 ноября 2018 года. В Миграционной службе учли тот факт, что спрос на ID-карты вырастет, заявив, что мощностей для их производства достаточно.

Первый паспорт в Украине выдается бесплатно, но за замену документа придется заплатить 279 гривен. При этом процедура замены старого бумажного паспорта не является обязательной. Его можно использовать до тех пор, пока не истечет срок годности.

Те, кто не успеет в срок вклеить в паспорт второе и третье фото по достижению 25 и 45 лет, будут обязаны получить новый паспорт в виде пластиковой карты.

Отметим, что владельцы новых паспортов автоматически вносятся в систему Государственного демографического регистра. Это, по словам специалистов, помогает ускорить процесс оформления загранпаспорта.

Пластиковые карты выдают по месту регистрации в Государственной Миграционной службе. Записаться на прием можно на сайте службы, воспользовавшись электронной очередью. Приходить на прием необходимо четко в определенное время. Там же будет указан список необходимых документов. Фотографии приносить не нужно. Их теперь делают на месте.

Несмотря на скептическое отношение многих украинцев к ID-картам, они являются отличной заменой привычным бумажным паспортам.

Во-первых, карты удобны в использовании и защищены от внешних факторов.

Во-вторых, их сложнее подделать.

В-третьих, владельцы ID-карт могут летать в Турцию без загранпаспорта. И аналогичное соглашение в скором времени планируют подписать с Грузией.