Запрет «Партии Шария»: суд велел выяснить, действительно ли блогер является лидером собственной именной партии

3 недели назад 0

Цирк, как он есть

Сегодня в киевском Окружном административном суде состоялось очередное заседание по делу запрета «Партии Шария». В итоге судья вынесла решение: провести лингвистическую экспертизу видеороликов блогера и проверить – действительно ли Анатолий Шарий является лидером политсилы имени себя. Об этом сообщают с места события наши журналисты.

Отмечается, что заседание судебной инстанции началось сегодня в 13:00. В прошлый раз большинство сторонников блогера не смогло попасть на мероприятие из-за кордонов Национальной гвардии. В этот раз поклонники Шария поступили хитрее и собрались возле суда заранее.

Фото: Klymenko Time

Само по себе заседание и митинг в поддержку уехавшего из Украины блогера прошло спокойно. Никаких инцидентов или провокаций правоохранители не зафиксировали, в отличие от прошлых подобных судов. Отметим, впрочем, что в «Партии Шария» преподнесли своего рода сюрприз: объявили, что к команде политсилы присоединилась юрист и бывшая заместительница министра юстиции Валерия Лутковская. Теперь она будет представлять интересы «ППШ» в судах.

Фото: Klymenko Time

Примерно через полтора часа с момента начала заседания судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения. Предсказуемо, «Партия Шария» не была запрещена – однако было удовлетворено ходатайство о назначении лингвистической экспертизы видеороликов блогера. Теперь целая экспертная комиссия будет изучать блоги Анатолия Шария со странной целью: определить – действительно ли он является лидером собственной партии и насколько сильно он влияет на политсилу.

«Суд по запрету «Партии Шария» на сегодня закончен. Пока закончен тем, что суд удовлетворил ходатайство Минюста об установлении роли блогера Анатолия Шарий в «Партии Шария». Является ли он лидером и влияет ли он на общественное мнение. Кроме того, в его роликах будут искать «намеки на антиконституционную деятельность».

Как говорит один из адвокатов по делу, Валентин Рыбин, сегодня решался вопрос о назначении психолого-лингвистической экспертизы высказываний Анатолия Шария. Также представители партии в суде считают, что обвинение «просто не собрало достаточно доказательств» противозаконной деятельности«, — сообщает Klymenko Time в своем телеграмм-канале и публикует видео с итоговым выступлением адвоката Рыбина.

Кроме того, в видеозаписях попытаются найти «призывы к антиконституционной деятельности». Адвокаты Шария, в свою очередь, считают, что обвинение просто не собрало достаточно доказательств каких-либо противозаконных действий и таким образом хотят ещё поискать их в материалах, размещённых в YouTube.

Автор: Никита Трачук

*В авт.ред.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.