Зеленский ввел в действие решение СНБО по защите границ Украины

4 недели назад 0

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по защите государственной границы страны. Соответствующий указ 18 августа  был опубликован на сайте Главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021-го «Об отдельных вопросах реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы», — говорится в документе, с акцентом на отдельные подпункты, которые составляют гостайну.

Согласно указу, правительству Украины поручено совместно с органами местного самоуправления в течение шести месяцев провести инвентаризацию земельных участков шириной 30–50 м вдоль линии госграницы по суше, по берегу украинской части пограничной реки, озера или иного водоема. А также определить владельцев и пользователей данных территорий, целевое назначение и формы собственности. Как следует из документа, все территории в 30-50-метровой зоне будут переданы в дальнейшем «в постоянное пользование воинским частям Государственной пограничной службы Украины».

Кроме того, Кабмин должен будет разработать и утвердить госпрограмму обустройства государственной границы, предусмотрев в бюджете страны необходимые расходы для реализации инициативы.

Напомним: 30 июля секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский поручил привести «в боевое соответствие» границы страны.

Ранее в этот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики. Документ определяет шесть приоритетных направлений внешней политики страны. Среди них особое место занимают обеспечение суверенитета и территориальной целостности, противодействие «агрессивной политике РФ» и курс на членство в ЕС и НАТО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.