Печальная история комбайностроительного завода от Владимира Маруса.

3 недели назад 0

Печальная история одного из многих заводов Украины, не переживших  двухтысячные. Завод исчез, а вместе с ним исчезли рабочие места, инфраструктура, перестали быть нужны специалисты. Пропал смысл готовить специалистов. Готовим менеджеров максимально широкого профиля. Воспоминания, как хроника пикирующей экономики от Владимира Маруса.

Уважаемые господа!

Хотелось бы представить вашему вниманию как бы реквием одному из гигантов индустрии, где работало 14 000 херсонцев, а сегодня – только огороженная территория в центре города. Херсонский комбайновый завод – одно из мощнейших сельхозпредприятий того времени. Давайте на его примере рассмотрим, что же произошло с нашим сельхозмашиностроением за время независимости.

В 1970 — 80х годах прошлого столетия Херсонский комбайновый завод гремел на весь бывший Союз. Многотысячный коллектив предприятия выпускал до 70 000 единиц всевозможной сельхозтехники в год. Продукция экспортировалась в 140 стран мира, регулярно «За большие успехи» она удостаивалась орденов и золотых медалей многочисленных международных выставок.

Лучшей в Европе жаткой назвал детище ОАО «Херсонские комбайны» ПЗС — 8 руководитель проекта TACIS по проблемам подсолнечника Реми Блок. Потери при работе этого чуда техники были настолько малы, что часто приравнивались к естественным. Жатки долгое время были самой высоколиквидной продукцией предприятия, пользовались сумасшедшим спросом.

До недавнего времени «Херсонские комбайны» — единственный в Украине промышленный гигант, выпускающий зерноуборочные комбайны по полному циклу. То есть, начиная от изготовления большинства комплектующих и заканчивая полной сборкой. В годы так называемой перестройки предприятие активно разворовывалось, хирело, и к 2003 году кое — как вымучивало 5 — 6 комбайнов в год.

В 2003 году на завод пришёл «Интерпайп» Виктора Пинчука, были погашены все существующие долги, на тот момент это 1.9 млн. долларов. Производство комбайнов за короткое время было увеличено в 60 раз, ещё на 2 000 комбайнов на складах находились комплектующие и заготовки. Жаток – в несколько раз больше, на тот момент ещё более 3 000 работающих ожили. Воспрянули духом.

На международной сельскохозяйственной выставке «АГРО — 2005» продукция ОАО «Херсонские комбайны» была особо отмечена президентом Украины Виктором Ющенко. В том же году, в разделе зерноуборочная техника Херсонский комбайн «Славутич» был отмечен Гран — При в конкурсе «Лучший товар года», что проводился опять же под патронатом президента Украины.

Также в 2005 году комбайнёр фермерского хозяйства «Днистер» Анатолий Руссу на «Славутиче» установил абсолютный рекорд Украины, намолотив, не выезжая за пределы района, (по данным райсельхозуправления) за сезон около 5000 тонн зерновых. Был полностью спроектирован, технологически завершён и запущен в массовое производство комбайн нового поколения «СКИФ»

Но уничтожение херсонской индустрии от имени государства уже шло как асфальтовый каток, его было не остановить. И Пинчук, для которого это предприятие не было ни важным, ни определяющим, впустую пободавшись с государством, поимев кучу проблем от фискальной, правоохренительно – силовой системы, потерял интерес к хлопотному и неприбыльному бизнесу.

Надоело бороться за возврат 30 % компенсации по лизингу и средств по другим программам. Вложенные деньги приходилось выбивать из государства всеми доступными методами. К тому же неработающее предприятие не было нужно никому, но как только оно начало набирать обороты, пошли непрекращающиеся попытки силовых захватов, в том числе вооружённых, суды, и т.д.

Пинчук тихо уступил свои активы Александру Олейнику, бывшему таксисту, регионалу из Белой Церкви, владельцу «Белоцерковмаза», в сферу интересов которого входил и «Львовсельмаш». Сразу же была проведена «реорганизация»:  образованы по стандартной схеме два предприятия. В одном, ООО НПО «ХМЗ», как водится, — активы, оборудование, средства. В другом, ООО «Херсонские комбайны» — долги, печать и кабинет.

Но это обычная история. Для характеристики возможных целей и задач, по всей видимости, нового владельца. Иллюстрации так сказать, приведём всего несколько цитат из массовых публикаций в местных и центральных СМИ того времени, касающихся этого вопроса. Таких как «Форбс», «Фокус», «Комментарии», «КиевVласть», «Свободная пресса», «Криминал» и т.д.

«…На мой же взгляд, имеет место нехитрая схема уничтожения предприятия. Вспомним, что за короткое время с молотка ушли:

  • Огромный заводской пансионат на берегу Черного моря, площадью 9.5 га у самой воды.
  • Заводской профилакторий по улице Илюши Кулика, Херсон.
  • Здание бывшего профтехучилища.
  • Пожарное депо.
  • Стадион «Петровец».
  • Плавательный 50 – метровый бассейн по улице 40 лет Октября.
  • Три площадки для отстоя комбайнов по Илюши Кулика, Херсон.
  • Автозаправка по Илюши Кулика, Херсон, пл. 0.7 га с железнодорожной веткой.
  • 18, 19 и 20 заводские пролёты. Полностью вырезаны и сданы в металлолом. Раскрыты…»

«..В Херсоне рабочие захватили завод — дирекция и охрана сбежали. Бунт начался, когда 2500 херсонских рабочих и инженеров получили уведомления об увольнении. Участники протеста, во главе с профсоюзными лидерами, пытались встретиться с руководством завода. Однако вся дирекция сбежала из Херсона в киевский райцентр Белая Церковь.

Там находится офис нынешнего владельца ХМЗ, президента компании «БелоцерковМАЗ» Александра Олейника…Пока мужчины готовятся к обороне, жены рабочих и ИТР начали массовую голодовку. В Херсон приехал огромный столичный десант, включая известных журналистов, депутатов ВР, высоких чинов и руководителей страны.

«…Возбуждено уголовное дело против должностных лиц ОАО «Херсонские комбайны» за растрату имущества предприятия…»

«…По поручению главы области, при содействии работников СБУ, на одной из лизинговых площадок в Николаевской области обнаружены 11 комбайнов предприятия, на которые прокуратурой наложен арест. Официальные источники во власти заявляли о том, что с завода были вывезены 46 «Славутичей», выпущенных ещё при Пинчуке, большинство из которых были переправлены на головное предприятие «БелоцерковМАЗ» (Белая Церковь)

«…21.04.2010. ООО НПО «Херсонский машиностроительный завод» (ХМЗ) зарегистрировало юридический адрес в Донецкой области…»

А вот строки из писем руководителей служб предприятия о том, какова же там ситуация:

«…вследствие демонтажа опорных поддерживающих конструкций рамы конвейера с восточной стороны, повреждения кабеля управления конвейером в зоне демонтажа плит крыши с восточной стороны в настоящее время не эксплуатируется грузонесущий конвейер, предприятию наносится значительный материальный ущерб…»

«…довожу до Вашего сведения, что окраска выпускаемой продукции, т.е. приставок КМС, ПЗС, ГОР, а также комбайнов КЗС-9, «СКИФ» не соответствует требованиям технических условий. На окрасочных поверхностях выпускаемых машин наблюдаются потеки, наплывы, пятнистость, царапины, не выдерживается толщина лакокрасочного покрытия…»

«…учитывая тот факт, что конвейерные линии, с навешенными деталями и узлами, проходящими технологические циклы, проходят по 18,19,20 пролетам с открытой крышей, подвергаются атмосферному воздействию, что является нарушением технологического процесса (температурные режимы) и результат — некачественное покрытие поверхностей деталей и узлов…»

«…Трасса рамного конвейера из 20-го пролета не перенесена в 18 — й пролет и теперь оказалась под открытым воздухом, что не позволит эксплуатировать его…» Если перевести это на обычный человеческий язык, выясняется следующая картина. В 18, 19 и 20 пролётах ранее была смонтирована линия предпокрасочной подготовки деталей, приобретённая за 100 млн. советских рублей.

По этим же пролётам, равно как и по 16, 17, проходит покрасочный конвейер. Сейчас эти пролёты проданы частным лицам, раскрыты, оборудование вырезано и вывезено как металлолом. Покрасочный конвейер идёт…по улице. Даже неспециалисту понятно, что в таких условиях, зимой на улице, не только комбайны, но даже металлическую калитку ни один нормальный хозяин красить не станет…»

«Оборудование стахановскими темпами вырезается и вывозится. Три крупнейших пролёта проданы, раскрыты. Соседствующие — также раскрыты. Судя по докладной начальника Херсонской СБУ на имя Никола Костяка, с завода вывезены ценнейшие, уникальные штампы и пресс – формы, прессовое оборудование, без которых производство самого выгодного и ликвидного продукта – жаток, попросту невозможно.

При этом остатки рабочих в количестве 100 человек постоянно выводятся на митинги и пикеты к облгосадминистрации, прокуратуре, вывозятся в Киев, к Кабмину. Требуют отставки председателя ОГА, прокурора и т.д. Такая же история – в Белой Церкви и на «Львовсельмаше». Происходит постоянное вымогание денег у Кабмина, Президента, Верховной Рады.

Деньги выделяются, а это сотни и сотни миллионов, но их потом никто не может найти. Вот суть только одного разговора Александра Олейника с тогдашним сельхозминистром Николаем Присяжнюком, опубликованного в ряде СМИ:

«Олейник – Сколько комбайнов вы у нас готовы купить?

Присяжнюк – 50, 100, 200 и больше.

Олейник – тогда дайте денег.

Присяжнюк – уже давали неоднократно, где они, и где комбайны? Денег не будет, будут готовы хотя бы 50 комбайнов – купим».

Всё идёт к продаже более 37 гектаров территории в центре города. А что же руководство страны, без одобрения которого такое было бы невозможно? Оно делает вид, что вообще впервые об этом слышит. Время от времени делаются заявления о том, что ХМЗ нужно передать государству. Но к возврату в госсобственность почему – то предлагается не НПО ХМЗ, где ещё остались кое – какие деньги, активы, производственные мощности, а ООО «Херсонские комбайны», где только долги и печать.

Тем временем в Украину ежегодно ввозятся тысячи и тысячи единиц импортной сельхозтехники – «Джон Диров», «КЛААС»ов, «ДОН»ов, «ЛАН» ов. Причём первые – в несколько раз дороже наших. На «АГРО – 20….» из года в год представлена сплошь импортная сельхозтехника. Нашим с боями удаётся выбить место где – ни будь в закуточках, где их не найти.

А некогда гигант индустрии, Ордена трудового красного знамени «Херсонские комбайны» практически перестал существовать. На бывшей территории – заправки, мойки, стройбазы, жилые апартаменты, и чего там только нет. По свидетельству комментаторов в ютубе, бывших работников завода, искренне болеющих за его судьбу,  с 2018 года там не выпущено ни одной единицы сельхозтехники.

В Украине же на сегодня больше нет предприятий, производящих отечественную сельхозтехнику по полному циклу. Не по полному тоже. Таков печальный итог.

Слава Украине!

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.