11 июля - Всемирный день шоколада!

11 июля — Всемирный день шоколада!

2 года назад 0

Всемирный день шоколада придумали французы. Идею подхватили многие страны, потому что шоколад – любимое лакомство многих миллионов людей.

Шоколад — пища богов!

11 июля - Всемирный день шоколада!

Не верите? Theobroma cacao — дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада

Первыми использовать плоды какао начали ольмеки — древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.

11 июля - Всемирный день шоколада!

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.

Несколько столетий назад какао-бобы использовали как валюту. Испанский историк Овиедо замечал:

«Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

История Дня шоколада

Родиной праздника считается Франция (1995 год).Несмотря на то, что праздник молодой, он уже приобрел популярность в странах Европы. Российские крупные города, тоже подключились к общему шоколадному веселью и проводят в этот день праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали на шоколадную тематику.

11 июля - Всемирный день шоколада!

Забываем про свою диету для похудения и весело, вкусно, а главное, сладко отмечаем праздник в кругу семьи. Выбираем шоколадное меню, проводим шоколадные игры и конкурсы. Кстати, если вы все таки любите сидеть на диетах, то в эти дни можно перейти на особую диету — шоколадную.

Шоколадные факты

  • В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
  • В Париже каждый год проводятся «Шоколадные салоны», на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
  • История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.
  • В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.
  • С латыни шоколад переводится как «пища богов».
  • Именно шоколад – а вовсе не сыр или колбаса — излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.
  • В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.
  • Во время премьеры фильма «Чарли и шоколадная фабрика» залы некоторых кинотеатров наполнял сногсшибательный запах шоколада.
  • Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке.
  • Бритни Спирс, побывав в Кельнском музее шоколада, заявила: «Для меня шоколад так же приятен, как оргазм».
  • Слово «шоколад» происходит от «чоколатль» («горькая вода»). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.
  • В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина.
  • Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
  • Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили «шоколадное пиво».
  • В Японии существует обычай «гири чоко» («долг шоколада»). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.
  • Белый шоколад – это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадный ликер. Это этот компонент является главным.
  • Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.
  • В Украине недавно стали выпускать «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку – насекомые в шоколаде, в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде».

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Как отметить День шоколада?

Праздник шоколада

Шоколадный праздник можно устроить не только в июле, тема подойдет и для детского дня рождения.

Праздничный стол

Просто шоколадки в этот день есть не интересно, давайте в этот день организуем праздничный шоколадный стол, а самым главным блюдом на столе может стать настоящее шоколадное фондю. Во-первых, это очень красиво, во-вторых, очень вкусно, в-третьих, вся семья сможет принять участие в приготовлении.

11 июля - Всемирный день шоколада!

Шоколадное фондю приготовить очень просто. В горшочке растапливается любой шоколад по вкусу – белый или горький, по желанию можно добавить сливки или сгущенное молоко, ликер или коньяк. Макать в шоколадное фондю можно практически все фрукты: яблоки, клубника, апельсины, бананы, а также кусочки печенья, кекса или других сдобных изделий. Рядом с фондю на стол поставьте мисочки с измельченными орехами, кокосовой стружкой, кукурузными шариками для панировки. Если у Вас нет набора для фондю, можно и заранее подготовить фрукты в шоколаде, растапливая шоколад на водяной бане.

Шоколадный боди-арт

В этот день можно заняться шоколадным рисованием. Женщины знают, как шоколадные маски благотворно влияют на кожу, так почему бы и не порисовать на теле. Для шоколадной краски смешайте вместе 5 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, полстакана сахара и 3 ст. л. сливочного масла. Все перемешайте, доведите до кипения, и остудите.

Рисовать можно как кисточкой так и пальцами. Вода не нужна, лишнюю краску всегда можно слизнуть.

Если Вы организовываете шоколадную вечеринку, продумайте, где вы будете отмывать своих гостей. Хорошо, если во дворе есть бассейн или праздник проходит на берегу моря или реки.

Дискотека

Если вы собрались подобрать музыкальное сопровождение к домашней вечеринке — есть много песен наших и зарубежных исполнителей на тему какао и шоколада: Пьер Нарцисс “Шоколадный заяц”, Унесенные ветром “Какао — какао”, Линда “Шоколад и Слеза”, Авраам Руссо “Шоколадка Чикита”, Мистер Малой “Шоколадка”, Dzham “Шоколад”, Белый шоколад “Белый шоколад”, Инна Маликова “Кофе и шоколад”, группа Фруктовый кефир “Белый шоколад”, Тутси “Горький шоколад”, Kylie Minogue “Chocolate”, Любовь Успенская “Горький Шоколад”, Мята “Шоколадный Мусс”.

Отмечаем с детьми

Для победителей конкурсов и детских игр не забудьте приготовить шоколадные медали и шоколадные яйца с сюрпризами.

В этот день мастерим из фантиков для конфет, оберток от шоколада и капсул от киндер-сюрпризов.

С Днем шоколада!
С Днем шоколада!