В Украине стали чаще нападать на журналистов -НСЖУ

4 недели назад 0

На протяжении трех месяцев 2021 года украинские журналисты 21 раз подвергались физической агрессии во время профессиональной деятельности. Такую статистику обнародовал Национальный союз журналистов Украины в рамках «Индекса физической безопасности журналистов», который реализует совместно с партнерскими организациями.

Неприглядную для страны статистику на своей страничке в социальной сети обнародовал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Данные получены в рамках исследования «Индекса физической безопасности журналистов Украины» — ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Его составляют совместно НСЖУ, ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Как стало известно из результатов исследования, больше всего инцидентов случилось в феврале – четырнадцать, три случая задокументированы в январе и четыре – в марте.

«В основном это инциденты, связанные с агрессивным препятствованием выполнению редакционных задач работниками масс-медиа и журналистами-фрилансерами. Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют об умышленном намерении мести за публикацию «неудобных» материалов«, — сообщает Томиленко и конкретизирует:

«Так, десятого февраля в Одессе агрессивно настроенная компания напала на съемочную группу «Седьмого канала» и угрожала физической расправой журналистам, которые снимали видеосюжет на рынке «Северный» о безакцизной продаже сигарет. Один из нападавших грубо ругался, требовал от съемочной группы остановить видеосъемку и покинуть территорию рынка. Чтобы журналисты прекратили свою деятельность, он выбил из рук телеоператора видеокамеру.
В то же время, расследование этой атаки стало прецедентом оперативного расследования и наказания за преступление против журналистов.

18 февраля 2021 года Суворовский районный суд города Одессы признал виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК Украины и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года лицу, которое препятствовало работе съемочной группы «Седьмого канала».

Среди зафиксированных с начала года индидентов есть несколько повреждений имущества журналистов: Ольге Ферар из Ровенской области камнями разбили стекло автомобиля, основателю портала «dtp.kiev.ua » Владиславу Антонову подожгли автомобиль, журналисту и активисту Артему Соценко из Донетчины бросили зажигательную смесь на забор возле дома.
Жестокое избиение журналиста чиновником зафиксировано в Черкассах, в Киеве телеоператора укусили за руку, в Бердянске – плевали в лицо, а в Виннице журналисту сломали палец«.

В Национальном союзе журналистов Украины возмущены значительной физической агрессией к журналистам, хоть и отмечают оперативное реагирование полиции на обращения работников СМИ.

Фактически за первые три месяца этого года на журналистов атак совершено на треть больше, чем в 2020 году, — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – В обществе растут радикальные настроения, есть напряжение из-за карантина, но избиения и запугивания журналистов – это грубое препятствие, которое должно наказываться однозначно. Национальная полиция оперативно начинает расследование атак на работников СМИ, есть уже и успешные прецеденты наказания, но профессия журналиста в Украине остается опасной и беззащитной.

Напомним, в 2020 году в рамках «Индекса физической безопасности журналистов» зафиксировано семьдесят семь случаев применения силы к журналистам в Украине (общее количество пострадавших работников медиа – 101). В 2019 году случились 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадали 86 медийщиков.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.