7 необычных фактов про боль. Кто переносит травмы хуже – женщины или мужчины?

3 месяца назад 0

Боль необычна и многогранна. Кто-то теряет сознание от проникновения тоненькой иглы под кожу, а кто-то при переломе ноги продолжает бежать, подобно спортсмену М. Митчеллу. Механизм боли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут разгадать последние цифры ее кода. И вот несколько фактов, которые это подтверждают.

Загадки и парадоксы Боль – понятие, обросшее тайнами и мифами. Вот несколько необычных фактов:

  • Боли нет.

В медицинской терминологии это не чувство, а физическая реакция организма, нервный импульс, «короткое замыкание» в нервном пучке.

  • Боль полезна.

Это защитная реакция организма на опасность, своеобразная сигнализация, которая кричит нам: «Внимание, красный код! Нужно срочно что-то делать!». Без этого мы бы давно вымерли.

  • Рыжим хуже, чем брюнетам.

Люди с волосами цвета солнца менее восприимчивы к анестезии. Подчас рыжей женщине требуется в 1,5–2 раза выше доза обезболивающего, чем брюнетке или блондинке. Это связано с особенностями генетических комбинаций.

  • В этом мире живет 500 человек, которые не чувствуют боли.

Это связано с редким заболеванием, которое передается генетически или развивается вследствие тяжелой травмы мозга. Хорошего мало – такие люди редко доживают до 45 лет как раз потому, что не могут оперативно среагировать на травмоопасные ситуации – они просто не чувствуют, когда что-то не так.

  • Боль может быть признаком депрессии.

Пациенту кажется, что у него постоянно что-то не в порядке то с сердцем, то с желудком, то с головой – но при этом врачи не могут ничего найти. Терапевт выносит вердикт: «Совершенно здоров», но боли продолжают тревожить, а успокоительные препараты помогают лучше анестетиков. Это означает, что пора записаться к психотерапевту или психиатру.

  • Можно почувствовать чужие страдания.

Это называется эмпатия, и встречается она только у людей. Это связано с более развитым по сравнению с животными мозгом – наш «центр боли» визуализирует сигнал и проецирует на собственное тело. Особенно эмпатия проявляется по отношению к людям, с которыми вы находитесь на одном эмоциональном уровне. Поэтому если ваш партнер или друг говорит, что у него разболелась спина, и вы тут же почувствовали прострелы, можете быть уверены – это «ваш человек».

  • Голливудские боевики не врут.

Бравого американского солдата 7 раз продырявили ножом и четырежды кинули об стену, а он встал и победил. «Чушь!», – думаете вы. «Иногда бывает», – подсказывают ученые. В мирном мире, когда лежащего на диване человека внезапно кидают об стол, он вряд ли поднимется. Но в условиях войны солдаты чувствуют себя по-другому – зашкаливающий адреналин подавляет болевые ощущения и включает инстинкт самосохранения. Человек получает тяжелое ранение, но не ощущает этого, его основная цель – выжить.
В каких случаях нельзя обезболивать Врачи категорически не рекомендуют малейшую боль унимать анальгетиками. Международные стандарты лечения предполагают следующий протокол обезболивания:

  • при изжоге анальгетики запрещены – они лишь ухудшат состояние желудочной слизистой. Неприятные ощущения можно купировать антацидами;
  • симптомы фибромиалгии убирают антиконвульсантами и антидепрессантами;
  • анальгетики при хроническом гастрите приводят к тому, что через 7 дней у каждого пятого будет язва желудка. Кому-то особенно не повезет, и откроется желудочно-кишечное кровотечение. Неприятные ощущения при хроническом гастрите убирают спазмолитики.

Анальгетики бесполезны и при психологических заболеваниях. Если неприятные ощущения вызваны сильным стрессом или депрессией, если имеют место фантомные боли – проблема решается походом к психиатру или психотерапевту.

Мужчина VS Женщина. Кто хуже переносит боль? Эстроген сам по себе обладает анестезирующим действием, поэтому женщины переносят боль легче, чем мужчины. Адреналин способен отвлечь от неприятных ощущений в экстремальных ситуациях. Поэтому в драке мужчина может ничего не почувствовать, а вот в обычных условиях его может свалить с ног обычная простуда.

При этом женщины чувствуют больше боли. На каждый сантиметр кожи у них приходится 34 нервных рецептора, в то время как у мужчин – вдвое меньше.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.