Адвокат разъяснил: права ли херсонка, которая устроила скандал в троллейбусе, надев защитную маску на макушку

1 месяц назад 0

На днях в Херсоне в троллейбусе произошёл конфликт между пассажиркой, которая не хотела надевать защитную маску, и кондуктором. Очевидцы выложили в Интернет видео этого инцидента

На требование кондуктора к женщине надеть средство индивидуальной защиты в общественном транспорте, херсонка ответила: « У меня надета маска. Вы что, не видите? Вот она, она у меня есть. Так и передадите полиции », –возразила  пенсионерка , показывая маску, надетую на макушку.

При этом бузотёрка стала говорить, что отсутствует законодательно закреплённая инструкция по ношению маски, а также толщины ткани, из которой она должна быть изготовлена. Однако её «поток сознания» не поддержали другие пассажиры. Они были возмущены подобным поведением херсонки, призывая её надеть маску и не препятствовать работе общественного транспорта. Такое протестное поведение отдельных граждан случается каждый день, и не только в нашей стране. Недавно было сообщение, что пассажир московского метро избил женщину без маски, которая громко кашляла. Пока пассажиры ждали поезд – тогда мужчина толкнул женщину. После того, как они вошли в вагон, он набросился на неё и начал бить кулаками, его остановили другие пассажиры. Очевидцы заявляют, что причиной агрессии мужчины стало отсутствие на кашляющей пассажирке маски.

Нервозность и возмущение неадекватностью – других причин у таких конфликтов нет. А как тут не будешь нервничать? Коронавируса всё больше и больше, в Украине сотнями каждый день мрут люди. Наверное, уже практически в каждом коллективе или среди родных, знакомых был тот, кто переболел коронавирусом. Неужели так сложно выполнять простейшие меры предосторожности?! Если даже опустить вопрос благоразумия и самодисциплины, что должно посещать каждого человека, живущего в социуме, то есть закон.

Кстати, херсонка, которая натянула маску на голову, абсолютно заблуждается в том, что ношение маски не прописано законодательно. Как рассказал херсонский адвокат Кирилл Сергеевич Доценко, согласно Постановлению КМУ No 641 (пункт 10 подпункта 1), на территории Украины на период действия карантина запрещается пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно. Причём есть документы, регламентирующие и то, какой должна быть маска (размер, ткань и прочие), установлен и ГОСТ средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов и разных видов защитных масок.

В этом Постановлении Кабмина прописали формулировку «закрывающих нос и рот» именно для таких «несогласных» граждан. Хотя это уже перестраховка, ведь во многих других документах и так прописано «средства защиты верхних дыхательных путей». А это значит, что защитную маску нужно носить именно на лице, закрывая нос и рот. Другого предназначения у неё нет. Ведь женщины же не носят юбку на голове, а мужчины брюки на шее? Нет. Предназначение этих вещей и так понятно. Но просто в этой нервозной ситуации кому-то хочется «повыкобениваться». Очень жаль, что в нашей стране такие выходки сходят с рук. Что бы там ни говорили, но маска, как минимум, защищает окружающих от слюны постороннего. Откуда нам знать, здоров ли тот человек, который пренебрегает средством защиты в транспорте или в магазине?

Неужели украинцам, чтобы перестать быть такими строптивыми, нужно пережить то, что было в Италии (тьфу-тьфу!), где от коронавируса погибли больше 37,3 тысячи человек, а заболели более 526 тысяч? В Украине погибли за время пандемии 6464 человека.

Как же в нашей стране дисциплинировать граждан и остановить рост заболеваемости? В Италии штраф за отказ от выполнения масочного режима может достигать 1000 €. В Германии, чтобы припугнуть нарушителей и предотвратить рост числа заражений, с середины августа в разных регионах за нахождение без маски ввели штраф в размере от 50 до 500 евро. Во Франции штраф за отказ носить маску в помещении в общественном месте составляет 135 €.

В Украине «помогает» гражданам игнорировать закон и скандалить из-за маски лояльное отношение к нарушителям. Их практически не привлекают, не особо увидишь на улице экипаж патрульных, который шерстит маршрутки или магазины. В полиции говорят, что не хватает сотрудников. Возможно. Но если мы и дальше будем натягивать маски на макушку или затылок и ругаться, то люди начнут умирать, как мухи! 
Гривна, Алёна ГРЕБЕНЮК Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.