Аллергенный сорняк херсонцев донимает

1 месяц назад 0

Тысячи херсонцев, которые страдают от аллергии на растительную пыльцу, сейчас пытаются без крайней необходимости не выходить на улицу. Ведь зацвела амброзия полиннолистая — сильнейший враг аллергиков.

Конечно, муниципальная власть делает вид, что борется с этим сорняком. Но борьба-то ограничивается только центральными кварталами — и то не всеми. Стоит же удалиться от центра хоть немного, и имеешь возможность убедиться амброзия изобилует на каждом газоне и в каждом сквере.

К примеру, улицы Рабочая и Садовая заросла ею «по уши» (на снимке), и здесь ее с начала сезона никто не выкашивал. А упомянутые улицы, между прочим, окнами выходят жилые многоэтажки, чьи жители хотели бы дышать чистым воздухом, а не круглосуточно задыхаться от раздражающей пыльцы. Да где там!

Ботаники говорят, что семена амброзии полиннолистой сохраняет жизненную стойкость сорок лет. Это означает, что избавиться от нее можно, если все сорок лет исправно выкашивать опасный сорняк. В Херсоне горсовет даже разработала долгосрочную программу по борьбе с амброзией, и получилось, как всегда: программа есть, денег для ее реализации нет.

И так же происходит по всему региону: ведь аналогичных программ у нас напринимали и в области, и в районах, а также в отдельно взятых селах и ОТГ. Всего их аж 87! И документы есть, а бюджетных средств в них по большей части шаром покати, поэтому существованию амброзии они ничем не грозят. Вот она себе цветет-процветает «под аккомпанемент» нашего чихания и кашля. А вы еще выходите из дома без респиратора?

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Фото «Нового Дня»

На снимке: изобилуют заросли амброзии на улице Садовой в Херсоне
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.