Аллерголог о «медузотерапии»: Такие обтирания могут привести к остановке сердца

1 год назад 0

Почему на азовских курортах люди любят натирать себя медузами, выброшенными на берег, и что о таком оздоровлении думают специалисты.

Второй год подряд Азовское море отдыхающие делят с медузами. Аккурат к июлю, как и в прошлом году, прибрежные воды кишат  этими морскими животными. Много их и в Бердянске, и в Кирилловке, и в Мелитополе, и на Херсонщине, а также в других курортных селах и поселках. И если одних отдыхающих такое соседство раздражает, другие радуются — да это же бесплатная "медузотерапия"!

"Лечат" почти все Если о таком способе оздоровления, как обтирание себя медузами, вы ничего не слышали, значит, вам не приходилось отдыхать рядом с людьми старой закалки. Сейчас эту практику активно применяют на курортах в Кирилловке, Бердянске и Мелитополе. Стоит сказать, что с медузами, которые наводнили берега из-за жары, отдыхающие особо не церемонятся. Дети сачками вылавливают из воды тех, которых волны не выбросили на берег, и складывают их в кучки вместе с теми, которые все же оказались на берегу, устраивая на песке целые "кладбища" медуз. Их потом некоторые отдыхающие и используют для "оздоровления". В социальных сетях уже есть ролики этого занятия, и, судя по ним, трут медузами — как живыми, так и мертвыми – все: и ноги, и спины, и руки.

— Это чтобы не крутило, но нужно проверять, чтобы аллергии на них не было, — поделилась мудростью одна из отдыхающих в Кирилловке, рассказав, что когда-то узнала этот рецепт от проблем с суставами от другой отдыхающей пенсионерки на Черном море.По легенде, которая передается курортниками из уст в уста, медузы помогают при болях в суставах, при проблемах с позвоночником и кожей. Отдыхающие разрывают морских животных, у которых нет цветной кромки, и прозрачной слизью натирают "проблемные" места и оставляют ее на какое-то время на теле, после — освежаются в море.

— От яда медузы вида корнерот происходит сильное воздействие на вирус герпеса. Достаточно в течение двух недель натирать себя медузами и обжигать себя их ядом. Есть люди очень чувствительные, процедуры нужно делать осторожно. Кроме герпеса, медузы хорошо помогают при болезнях крови , — рассказал еще один отдыхающий. Даже если медуза не жалится, лучше держаться от нее подальше. Фото: соцсети Народная медицина богата рецептами
Тема "медузотерапии" не нова – в интернете на форумах можно найти записи, где люди просят поделиться опытом лечения медузами, рассказывают, что "соседка вылечила колени медузами, натирая их на пляже, и я хочу", другие отвечают, мол, "моя бабушка лечила, да не вылечила, только вот медузы еще сильно жгут", третьи непреклонны – лечить суставы нужно только специальной зарядкой. Записи о лечении медузами можно встретить и за 2006, и за 2013, и за 2020 год – способ оказался живучим и популярным.
"Ноги" у такой терапии растут из народной медицины. Например, в "Большой семейной энциклопедии народной медицины от доктора Ужегова", которая популярна среди сторонников самолечения, есть запись и о медузах. Их народный доктор предлагает использовать в качестве растирки больных суставов, укутывать их на 2-3 часа, после чего смывать теплой водой.

"Считают, что стрекательные органы медузы вводят под кожу ядовитый секрет, который и оказывает ядовитое действие" , — сказано в "Энциклопедии народной медицины".

Этот рецепт прописан рядом с советом набрать в мае дождевых червей, отрубить им головы, залить маслом, настаивать две недели, а потом использовать такую растирку от болей в суставах. Также автор при проблемах с суставами советует купаться в ванне с козьим пометом или делать паровые муравьиные ванны, обдавая муравьиные кучи крутым кипятком. Использование медуз, по сравнению с этими рекомендациями, выглядит невинным баловством.
Увлечение с подобными обтираниями может привести к большой беде. Фото: соцсети   Метод "научного тыка", который может отправить в больницу Биолог и директор Львовского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович на наш вопрос о полезных свойствах медуз смеется – ничего о них не слышал, и советует отдыхающим держаться от медуз подальше.

— Честно сказать, никогда о таком обтирании не слышал! Наоборот, насколько я знаю, ожоги от медуз приводили к очень негативным последствиям, серьезным аллергическим реакциям, поэтому я бы точно не стал так делать и никому не советую. Я лично никогда не слышал, что медузы обладают какими-то целебными свойствами. Это какие-то странные "выбрыки", честное слово, наверное, людям на курортах просто скучно,  — смеется Антахович.

Семейный врач и член правления Ассоциации семейных врачей Киева Руслан Добровольский говорит, что такое "лечение", возможно, и имеет место быть, правда, современная наука медуз на целебные свойства не изучала, поэтому последствия таких обтираний могут быть непредсказуемы.

— Конечно, мы знаем, что есть медузы, которые могут отравить человека. Есть много медуз, после соприкосновения с которыми могут остаться ожоги, а есть такие, после встречи с которыми человеку ничего не будет. Я допускаю, что может быть такой случай, когда конкретному человеку яд с его раздражительным действием, химическим составом, может помочь, но пока что глубокого изучения вопроса и научных трудов об использовании медуз в медицине я не встречал. Сказать, что есть какие-то критерии, кому можно, а кому нет, не могу,  — говорит Добровольский. —  Я знаю, что люди используют так медуз, у меня есть даже знакомые и пациенты, которые использовали этот метод, и им было легче. Но знаете, есть такое выражение — "метод научного тыка", и это как раз о лечении медузами. У нас сейчас есть хороший пример по лечению на COVID-19: больным назначали один и тот же препарат, одному помогало, другому нет, третьему от него становилось еще хуже. Эти вопросы еще изучать и изучать! Попробовать такое лечение можно, но какой будет реакция организма и последствия, никто не скажет.

А вот аллерголог Татьяна Гуйва категорически против таких обтираний.

— Безусловно, от медузы может быть аллергическая реакция, но может быть реакция и токсическая! Человек, обтираясь, может получить глубоки ожоги, пузыри на коже, а может быть и остановка дыхания – зависит от той площади, на которую будут воздействовать вот этими медузами , — считает аллерголог. – Если у человека есть патология сердечно-сосудистой системы, а люди не всегда об этом знают, если не совсем нормальная кардиограмма, то те вещества, которые имеются в медузах, возможно, влияют на ритм сердца и его деятельность, могут привести даже к его остановке. Мы не знаем, как эти вещества поведут себя, когда попадут в кровоток. Это абсурд, это ничем не обосновано, наоборот, контактов с медузами нужно избегать.

КСТАТИ
Что делать при ожоге медузой?
Лечение лечением, но куда чаще курортники встречаются с другой проблемой – медузы жалят и оставляют неприятные зудящие следы на коже.

Первая помощь при укусе медузы:

  • ужаленное место избавить от ядовитых клеток, можно хорошо потереть его полотенцем или песком;
  • промыть пораженное место соленой, можно морской водой. От пресной воды раздражение может стать еще больше;
  •  обработать укус содовым или спиртовым раствором, нашатырным спиртом;
  • ужаленное место можно через какое-то время обработать противовоспалительным гелем, а также выпить таблетку от аллергии;
  • если от ожога медузы образовался волдырь, нельзя его повредить, нужно наложить повязку.

Также помните, если берете медузу в руки, нельзя сразу трогать глаза, рот и нос – как только яд попадет на слизистые, без обращения к врачу не обойтись, так что после контакта с медузой нужно тщательно мыть руки.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.