Антипасха 2020: народные приметы и традиции

5 месяцев назад 0

     
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 26 апреля.   Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья . В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает " вместо Пасхи " или " противоположный Пасхе " — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминым воскресением, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку , приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства. Парни наряжались, ходили по домам и "окликали" молодоженов: пели песни и плясали под их окнами. Приметы на Красную горку и Антипасху

Как и на Антипасху, на Красную горку нельзя работать. Считается, что любое начатое дело непременно пойдет наперекосяк, а посаженное в землю семя не даст плодов.
Чтобы привлечь счастье и благополучие, нужно накормить семь бездомных животных.
Услышать колокольный звон на Антипасху — добрый знак, сулящий здоровье всей семье.

Телеграф


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.